Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Коммунальные платежи

С 1 июля 2014 года в России вводятся так называемые предельные индексы изменения платы за коммунальные услуги. В ближайшие три года платежи россиян будут расти строго по схеме, утвержденной правительством (Распоряжение Правительства РФ от 30 апреля 2014 г. № 718-р г. Москва).

В мае премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил индексы для каждого из регионов, а также уточнил предельно допустимые отклонения по муниципальным образованиям. Так, например, средний индекс по Московской области составил в 2014 году 3,6, а предельно допустимое отклонение в муниципальных образованиях - 2,4 процента. Наибольшей индекс предусмотрен для Якутии и Камчатки - 6,7 процента, а наименьший - для Северной Осетии, 3,2.

Данное регулирование относится только к коммунальным услугам - плате за свет, воду и так далее. Плата за жилищные услуги - содержание и ремонт, вывоз отходов, ремонт лифтового оборудования - этим законом не регулируются, так как принимается решением общего собрания собственников.

А в перспективе россияне могут получить право не платить за коммунальные счета, если цифры в квитанции не найдут подтверждения в Интернете. Речь идет о государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), поправки в законопроект о которой внесло правительство.

В системе будет находиться вся информация о системе ЖКХ: паспорт каждого российского дома, тарифы на услуги, сведения об управляющих компаниях, ресурсоснабжающих организациях, а также отчеты об их работе. А в своем личном кабинете каждый россиянин сможет посмотреть льготы и детализацию своих счетов, которые каждый месяц должна будет публиковать управляющая компания. В проекте сказано, что не позднее 1 февраля 2016 года система должна заработать.

Источник: Российская газета.