Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Новая база данных

С 1 июля 2014 года официально заработают две общедоступные базы данных - по отмененным доверенностям и по уведомлениям о залогах движимого имущества. Благодаря ним любой человек сможет навести предварительные справки, нет ли каких проблем с доверенностью, которую ему показывают. И не находится ли в залоге автомобиль, который ему пытаются продать.

После того как с 1 февраля закон установил определенные преимущества при оформлении сделок с недвижимостью через нотариуса, данная форма становится все более востребованной среди граждан. "Законодатель провел четкое разделение функций регистраторов и нотариусов, - говорит Константин Корсик. - Нотариус работает с документами и гражданами, подает документы на регистрацию. Регистратор работает с документами, но не несет ответственность за законность сделки, просто регистрирует. Всю ответственность несет нотариус".

Нотариат получит базу для реестра залогов движимого имущества

Реестр залогов движимого имущества поможет бороться с распространенным мошенничеством, когда человеку продают заложенный автомобиль, а потом машину забирают. Не оступиться покупателю помогут базы данных: ведь они укажут, за какой машиной тянется шлейф долгов, а какая чиста в финансовом смысле.

Техническая составляющая реестра разработана и уже запущена в тестовую эксплуатацию на тестовых данных, на которой сейчас происходит проработка механизмов взаимодействия с банками. Открытая часть этого реестра также появится в публичном доступе, чтобы любой гражданин мог свободно проверить самостоятельно, находится ли тот или иной предмет движимого имущества в залоге.

Банки также должны выработать свои внутренние процедуры, вопросы регламента направления информации, чтобы с 1 июля процесс наполнения реестра стал бесперебойным.

Источник: Российская газета.