Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Нотариальное удостоверение доверенностей.

В мае вступил в силу Федеральный закон от 05.05.14 № 107-ФЗ, которым разрешено не заверять у нотариуса заявления о создании компании в случае личной явки для подачи документов.

В связи с этим ФНС России в письме от 14.05.14 № СА-4-14/9238 указала, что при подаче документов заявитель должен подписать заявление о создании компании лично при инспекторе. Если же он представит инспектору заявление уже с проставленной подписью, то инспектор обязан будет предложить заявителю заполнить новое заявление и расписаться в его присутствии.

Дальше разъясняется, что делать, если одни заявители могут прийти лично в налоговую и подать документы на регистрацию компании, а другие – нет. В этом случае одни заявители смогут заверить заявление у нотариуса, а другие – лично подписать заявление у инспектора (все это нужно будет предоставить одним пакетом документов).

Помимо этого изменения затронули вопросы подачи и получения документов по доверенности. Так, несколько или один заявитель может оформить у нотариуса одну доверенность на одно или несколько лиц.

В случае если инспектор принял документы на регистрацию по нотариальной доверенности или ее нотариальной копии, то при получении документов он уже не вправе требовать эту доверенность повторно. А это значит, что не потребуется несколько нотариальных доверенностей или их копий (достаточно будет одной с полномочиями на подачу и получение документов).

Источник:

<Письмо> ФНС России от 14.05.2014 № СА-4-14/9238 «О некоторых вопросах, связанных с применением Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 107-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»