Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Расширение наказания за незаконную перепланировку

Как поясняют авторы инициативы, сегодня в Кодексе об административных правонарушениях установлено наказание за незаконную перепланировку только для граждан. Любителям перестройки грозят небольшие штрафы - до двух с половиной тысяч рублей. Плюс человеку придется все вернуть, как было.

Однако, как замечают авторы проекта, «действующие нормы не учитывают того, что жилые помещения могут находиться в собственности, владении, пользовании, распоряжении юридических лиц, при этом существует риск совершения указанных деяний их должностными лицами». Законопроект предлагает штрафовать юридические лица или индивидуальных предпринимателей на сумму от 250 до 300 тысяч рублей за незаконную перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах. Для должностных лиц документом вводится штраф от 30 до 50 тысяч рублей. Разработали инициативу в Минстрое России совместно с рядом ведомств: минфином, минэкономразвития, минюстом и МВД.

Как поясняют в Мосжилинспекции, ряд работ можно сделать без проекта и разрешения и оформить потом в уведомительном порядке. Такой порядок распространяется на перестановку сантехники в существующих габаритах туалетов, ванных комнат, кухонь. По таким же правилам допустимы заделка дверных проемов в ненесущих перегородках, остекление лоджий и балконов по типовым проектам, устройство перегородок без увеличения нагрузок на перекрытия, разборка (полная, частичная) ненесущих перегородок (исключая межквартирные), устройство проемов в ненесущих перегородках (исключая межквартирные).

Список, чего делать нельзя ни при каких обстоятельствах, более обширен. Например, запрещено устройство проемов между жилыми комнатами и газифицированными кухнями без плотно закрывающейся двери, перенос радиаторов отопления, подключенных к общедомовой системе горячего водоснабжения и (или) центрального отопления на лоджии, балконы и веранды. И так далее.

Порядок же оформления перепланировки во многих регионах упрощается, чтобы улучшить жилье можно было без лишней бюрократии. Развиваются и системы, позволяющие решать вопрос в режиме одного окна. Если же кто-то принципиально не желает оформлять все, как положено, он рискует не только нарваться на штраф, но и лишиться жилья. Как поясняют в той же Мосжилинспекции, по постановлению суда жилплощадь, принадлежащая злостным нарушителям, может быть продана с торгов. Деньги вернут бывшим собственникам за минусом расходов на процесс. 

Источник: Российская газета.