Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Уголовная ответственность за ложное сообщение о теракте

Так называемые «телефонные террористы», которые из мести или шалости сообщают о якобы заложенной где-то бомбе, становятся все более опасными для окружающих. В момент получения заявления определить, настоящая взрывчатка или нет, невозможно. Поэтому всегда все помещения и территория вокзала или аэропорта обследуются сотрудниками транспортной милиции. С применением спецтехники, кинологов, со специалистами-взрывотехниками.

Эти преступления квалифицируются по статье 207 Уголовного кодекса. До сих пор по ней можно было сесть на три года. Теперь же в эту статью внесены изменения: новый федеральный закон увеличил срок возможной «посадки» до пяти лет. И еще предусмотрен штраф до миллиона рублей.

Чаще всего таких звонивших вычисляют по телефонным номерам или устанавливают их координаты - в буквальном смысле - по мобильному телефону. Но в хранилищах экспертно-криминалистических центров созданы и фонотеки, где хранятся образцы голоса сотен тысяч людей. В первую очередь тех, кто уже пытался сообщить о ложном минировании. Разумеется, есть аудиозапись уже осужденных преступников, подследственных, подозреваемых. Сегодня все осужденные сдают на вечное хранение не только отпечатки пальцев, но и образцы ДНК, запаха и звуки голоса. Что важно: голос невозможно подделать или изменить. То, что не различит обычный человек, обязательно распознает компьютер. Так что если кто-то повторно надумает «взорвать» самолет, вокзал, торговый центр или школу, обязательно будет опознан.

Другой закон, значительно ужесточает ответственность за участие человека в подготовке к терактам. Причем уже не придуманным, а самым настоящим. Поправки в УК коснулись и тех, кто лично осуществляет взрывы и убийства, тех, кто обучает будущих убийц, и тех, кто финансирует боевиков. Многие сроки увеличились почти вдвое - от двадцати лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Источник: Российская газета.