Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Расчет транспортного налога

В соответствии  с Приказом Министерства промышленности и торговли РФ (Минпромторг России) от 28 февраля 2014 г. № 316 г. Москва «Об утверждении Порядка расчета средней стоимости легковых автомобилей в целях главы 28 Налогового кодекса РФ» владельцы люксовых иномарок свыше 3 миллионов рублей, которые с 2014 года должны платить повышенный транспортный налог, отныне сами смогут его рассчитать или в случае несогласия с налоговиками перепроверить их подсчеты. Минпромторг подготовил приказ о порядке расчета средней стоимости легковых автомобилей.

Первый перечень дорогостоящих автомобилей из 191 модели уже размещен на сайте Минпромторга и, как пояснил директор департамента транспортного и специального машиностроения ведомства Александр Морозов, ежегодно не позднее 1 марта будет обновляться. «Дважды в год будем запрашивать у производителей или дилеров цены на базовые модели и с учетом курсовой разницы на 1 января года выпуска авто и комплектации моделей "выводить" их среднюю цену», - поясняет он. В приказе даны две формулы расчета средней стоимости авто.

Первая - для случаев, когда производители официально представлены на российском рынке и могут проинформировать о рекомендованных розничных ценах на те или иные марки. Вторая - когда таких данных нет и необходимо использовать российские и иностранные каталоги. При расчете налога будут учтены понижающие и повышающие коэффициенты. Повышающие - по стоимости. Понижающие - по возрасту. Чем новее автомобиль, тем больше за него придется платить. Юридические лица должны использовать указанные коэффициенты при уплате авансовых платежей по налогу с I квартала 2014 года. А вот для граждан повышенный транспортный налог будет рассчитываться за 2014 год по сроку его уплаты в 2015 году. 

Источник: Российская газета