Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Закон о специальной оценке условий труда

С 28 марта 2014 года начинает действовать закон о специальной оценке условий труда, который создает экономические стимулы для работодателей улучшать условия труда работников. Формально он вступил в силу с нового года, но может реально применяться только после выхода соответствующих подзаконных актов: методика проведения специальной оценки условий труда, классификатор вредных и опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению, утвержденные Минтрудом России.

Эти документы должны стать руководством для специалистов по охране труда, работающих на предприятиях, а также для аттестующих организаций, которые имеют специальную лицензию на такого рода деятельность.

По результатам проведения исследований и измерений вредных или опасных факторов эксперты определяют степень вредности (опасности) на конкретном рабочем месте. Новый закон предусматривает четыре класса условий труда: оптимальные, допустимые, вредные, опасные. В зависимости от интенсивности воздействия вредных факторов существует еще несколько подклассов.

В зависимости от того, к какому классу (подклассу) эксперты отнесут рабочее место, будет определяться тариф, по которому работодатель делает отчисления в Пенсионный фонд (чем безопаснее условия труда, тем меньше отчисления). Кроме того, по результатам специальной оценки условий труда будет устанавливаться объем различных компенсаций работнику за вредные (опасные) условия: повышенная зарплата, дополнительный отпуск, сокращенная продолжительность рабочего времени, досрочная пенсия.

Согласно законодательству спецоценка должна проводиться не реже одного раза в 5 лет. В минтруде поясняют: если с момента аттестации по старым правилам пять лет не прошло, то ее результаты действительны до истечения срока. Однако же, если работодатель за это время улучшил условия труда и снизил воздействие вредных (опасных) факторов, ему есть прямой смысл провести на улучшенных рабочих местах досрочную специальную оценку и сэкономить на взносах в Пенсионный фонд и на компенсациях работникам.

Источник: Российская газета