Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Административная ответственность за нарушение порядка медицинского освидетельствования водителей.

В марте начинает действовать норма, согласно которой вводится административная ответственность за нарушение установленного порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей.

В зависимости от дальности рейса речь может идти об обязательном предварительном, периодическом, предрейсовом или послерейсовом медицинском осмотре. Водители будут проходить проверку в пути, на автовокзалах, на крупных предприятиях.

Для этого решено с 31 марта увеличить штрафы до 1,5 тысячи рублей для медработников, халатно проводящих осмотр. Для должностных лиц - до 3 тысяч рублей, для поликлиники и компаний - до 50 тысяч рублей.

Большую роль будет играть контроль. Ространснадзор может проводить внеплановые проверки, если поступила жалоба либо есть задание прокуратуры; инспекторы ГИБДД могут проверять в любое время.

С организацией осмотров тоже все неоднозначно. Понятно, что крупный перевозчик сможет себе позволить приглашать специалистов медиков, а вот индивидуальным предпринимателям, которые в основном управляют небольшим коммерческим транспортом, придется самим ходить на обязательные медицинские освидетельствования и осмотры в поликлиники, которые имеют лицензию на это. И если врачи выявили проблему со здоровьем водителя, то его должны направить на обследование, лечение и внеочередное обязательное медицинское освидетельствование. В случае подтверждения у водителя противопоказаний управлять транспортным средством, медицинское заключение аннулируется, о чем уведомляются соответствующие подразделения федерального органа исполнительной власти. Это касается и выводов по итогам обследований психиатром и наркологом. И для осмотра этими специалистами водителю нужно посетить профильный диспансер. Но туда законопослушные водители будут ходить раз в десять лет при замене водительского удостоверения, либо при его возврате после истечения срока лишения водителя прав. Это коснется уже и тех, кто управляет и личным авто.

Источник: Российская газета