Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Новые поправки в Законе «О гражданстве РФ»

4 марта 2014 года Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила поправки в Закон «О гражданстве РФ», предлагаемые Федеральной миграционной службой (ФМС).

В соответствии с ними, иностранным носителям русского языка будет проще стать россиянами, хотя для этого им придется отказаться от гражданства своей страны. Решение о выдаче паспорта будет приниматься всего за три месяца.

Для получения российского паспорта ставятся довольно жесткие. Первое - нужно быть «носителем русского языка», то есть не только владеть языком но и «регулярно использовать его в семейно-бытовой, общественной, культурной и иных сферах».

Второе условие - у кандидата на экспресс-гражданство РФ должны иметься родственники «по прямой восходящей линии». Но можно обойтись и без «русских корней» - будут рассматриваться заявления также от тех, кто «ранее постоянно проживал на территории РФ, в том числе на территории, относившейся к Российской империи и СССР». Однако, один из  спикер Госдумы уже выступил за сокращение срока непрерывного проживания в РФ, необходимого для получения гражданства, с пяти лет до полугода.

Третье условие - отказ от имеющегося гражданства иностранного государства.

При этом для подачи заявления на признание «носителем языка» установят жесткие сроки - чтобы не было соблазна воспользоваться преференциями, как поясняют в кабмине, «в иных целях». Кроме этого, законопроект предусматривает сокращение срока рассмотрения заявлений о приеме в гражданство. Решение должно быть принято всего за три месяца.

Как поясняет первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, в случае принятия указанных поправок будет создана структура специальных комиссий, где будут экзаменовать обратившихся на знание русского языка и на соответствие иным условиям. Сразу после этого будет выдан вид на жительство, а затем и гражданство.

Источник: Российская газета