Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Новые правила ЦБ для представительств зарубежных банков

В соответствии с Федеральным закон РФ от 03.02.2014 г. № 12-ФЗ «О внесении изменений в статью 22 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и статью 1 Федерального закона «Об иностранных инвестициях в РФ»» если иностранные банки захотят открыть свое представительство в России, их руководителям и заместителям необходимо будет написать свои биографии и предоставить рекомендательные письма. И направить эти бумаги в Центробанк, который и займется их аккредитацией на территории нашей страны.

По действующим нормам зарубежные кредитные организации могут открывать свои представительства в России с момента уведомления Центробанка. В нем обязательно указываются почтовый адрес филиала (представительства), его полномочия и функции, сведения о руководителях, масштабы и характер планируемых операций. Еще нужно предоставлять оттиск печати и образцы подписей руководителей. Но отныне для успешной аккредитации представительства иностранного банка понадобятся новые данные от дирекции, причем персональные. «К таким документам могут быть отнесены в том числе биографическая справка руководителя представительства и его заместителя, рекомендательные и иные письма», говорится в пояснительной записке. Банк России сможет работать с такими персональными данными в установленном российским законодательством порядке.

Еще одна цель документа - активизировать приток иностранных инвестиций в Россию. Он бы стал подспорьем для разгона темпов роста отечественной экономики. Пока что зарубежные деньги из нашей страны выводятся: по оценке минэкономразвития, отток капитала из России в первом квартале 2014 года будет равен 30-35 миллиардам долларов. Но есть шанс, что уже во втором квартале эта негативная тенденция обратится вспять, надеются в ведомстве. Этому в том числе должно поспособствовать дополнение в Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в РФ», предусмотренное документом. Оно отменяет его распространение на отношения, определяющие порядок создания и прекращения действия на территории России представительств иностранных банков.

Источник: Российская газета.