Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Должности для иностранцев

Мигрантам разрешили работать на двенадцати руководящих должностях в торговле, но теперь специалистам из-за рубежа придется подтверждать свою квалификацию, а, значит, и право на то или иное "кресло".

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 23 сентября 2013 г. N 475н г. Москва "Об утверждении перечня профессий (должностей, специальностей) иностранных работников, осуществляющих руководство и координацию деятельности, связанной с ведением торговли, и квалификационных требований к таким работникам" определяет, что иностранцам в нашей торговле можно работать, например, директорами предприятий, финансовыми директорами, заместителями директоров, главными товароведами, начальниками отделов.

Практически для всех них определены примерно одинаковые требования - обязательно наличие высшего профессионального образования, а также стаж работы по данной специальности - в основном пять лет. Некоторое послабление есть только для заведующих складом (им достаточно иметь среднее профессиональное образование и стаж работы на должности не менее года либо среднее образование и опыт работы завскладом три года). Менеджерам в торговле надо обязательно иметь диплом вуза именно по этой специальности и стаж работы не менее двух лет.

Раньше подобных требований на такие должности к мигрантам, которые имели статус высококвалифицированных специалистов, не было.

По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), более 20 процентов, въехавших в Россию под статусом высококвалифицированных специалистов занимаются торговлей. В связи с этим еще в прошлом году власти приняли решение урегулировать ситуацию и внесли поправки в закон о правовом положении иностранных граждан, поясняет "Российской газете" вице-президент фонда "Миграция XXI век" Наталия Власова. По ним работодатель не вправе привлекать иностранцев в статусе высококвалифицированных специалистов в торговлю. Исключение было сделано только для руководящих торговых работников. Каких именно по должности и квалификации - должен был определить отдельный документ. Им и стал приказ Минтруда. Как пояснили в ведомстве, приказ "не имеет срока действия", его не планируется переписывать ежегодно.

Перечень профессий (должностей, специальностей) иностранных работников, осуществляющих руководство и координацию деятельности, связанной с ведением торговли: директор (генеральный директор, управляющий) предприятия; финансовый директор (заместитель директора по финансам); заместитель директора по коммерческим вопросам; заместитель директора по управлению персоналом; главный товаровед; заведующий отделом (в торговле); заведующий товарным комплексом; заведующий секцией; заведующий складом; начальник отдела (в торговле); начальник лаборатории (в торговле); менеджер (в торговле).

Источник: Российская газета