Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Застройщиков обязали страховать ответственность

Закон об обязательном страховании ответственности застройщиков, привлекающих средства россиян, Госдума приняла еще декабре прошлого года. В результате с января 2014 года застройщики смогут "брать авансом" средства дольщиков только если застрахуют выполнение перед ними обязательств. "У застройщиков будут три способа страхования. К примеру, они могут стать соучредителями нового Общества взаимного страхования ответственности. И если кто-то из его учредителей не будет выполнять свои обещания дольщикам, то за него заплатят другие, - пояснил депутат Госдумы Александр Хинштейн. - Есть еще два варианта: застраховать свою ответственность в страховой компании или же получить банковскую гарантию на сумму привлеченных средств". Это значит, что даже в случае банкротства строительной компании человек, заключивший договор в рамках закона об участии в долевом строительстве, сможет вернуть деньги в полном объеме.

Главная задача правил страхования ответственности застройщика - не оставить страховщикам лазеек для отказа в страховой выплате по надуманным поводам, считают эксперты. Закон должен защитить в первую очередь простых людей - дольщиков. Если страховая компания заключила договор страхования ответственности застройщика, то крайне важно, чтобы все 100 процентов людей получили свои деньги, если страховой случай наступил, говорят они.

С 1 января Росреестр не будет принимать на госрегистрацию договоры долевого участия без выполнения одного из трех этих условий. Это не будет распространяться лишь на те проекты, разрешение на строительство которых было выдано до конца 2013 года.

Источник: Российская газета