Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Новые правила возврата денег при их несанкционированном списании со счета

Новые правила прописаны в девятой статье Федерального закона РФ от 27 июня 2011 г. N 161-ФЗ г. Москва "О национальной платежной системе", и вступили в силу с 1 января 2014 года. Если клиент сообщил, что деньги были списаны со счета без его согласия не позднее чем через день после получения уведомления о транзакции, банк обязан возместить потери. Исключением может быть ситуация, когда банку удалось доказать, что клиент нарушил порядок использования пластиковой карты. То есть, сам виноват, что у него украли деньги.

Кроме того, с 1 января у банков появилась обязанность - сообщать своим клиентам обо всех операциях, которые проводятся с их банковскими картами, - будь то покупки, снятие наличных или поступление денег на счет. В разъяснении регулятора, которое было опубликовано на официальном сайте, подчеркивалось, что банковская карта может быть блокирована по инициативе кредитной организации только при нарушении клиентом определенного договором порядка использования "пластика".

Отсутствие у банка информации для связи с клиентом, в том числе по уже заключенным ранее договорам, не учитывающим требования девятой статьи закона о национальной платежной системе, причиной блокировки быть не может.

Источник: Российская газета