Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Публикация в СМИ станет поводом для проверки

Минтруд утвердил административный регламент того, как Федеральная служба по труду и занятости должна контролировать установление степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В частности, информирует документ, продолжительность каждой проверки, осуществляемой в рамках исполнения государственной функции, не должна превышать двадцати рабочих дней. В исключительных случаях решением руководителя Роструда проверка может быть продлена, но не более чем на двадцать рабочих дней. Плановые проверки проводятся в соответствии с планом, который ежегодно утверждает руководитель Роструда.

Документ требует, чтобы до 1 сентября года, предшествующего году проведения плановых проверок, Роструд направлял проект ежегодного плана проведения плановых проверок в органы прокуратуры. При этом очень важным является то, что плановая проверка проводится не более чем один раз в три года.

Основанием для проведения внеплановой проверки является: истечение срока исполнения проверяемым учреждением ранее выданного предписания Роструда об устранении выявленного нарушения обязательных требований; поступление в Роструд обращений и заявлений граждан, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о фактах возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан; причинения вреда жизни, здоровью граждан; приказ Роструда, изданный в соответствии с поручениями президента Российской Федерации, правительства Российской Федерации.

Вместе с тем надо помнить, что анонимные обращения в Роструд, как и в другие государственные органы, не позволяющие установить лицо, обратившееся в Роструд, не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки. То есть анонимщикам просьба не беспокоиться.

Источник: Российская газета