"/>
Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

За "серую" зарплату накажут работников

Парламентарии предлагают выделить неоформление трудового договора с сотрудником в отдельное административное правонарушение. А за сокрытие истинных доходов работников нанимателям будет грозить штраф 20 тысяч рублей. Такой законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму, он предусматривает изменения в 120-й статье Налогового кодекса.

Нынешние санкции за такие нарушения, по мнению авторов документа, распространяются на слишком широкий круг правонарушений, поэтому их и нужно выделять. Сейчас должностных лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение трудового законодательства штрафуют на сумму от 1 до 5 тысяч рублей, а юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей. Кроме того, работа организации может быть вообще приостановлена сроком на 90 дней. Депутаты предлагают эту ответственность ужесточить через увеличение штрафов. Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей они могут вырасти до 3-7 тысяч рублей, а для юридических лиц - до 50-70 тысяч рублей.

Впрочем, за некоторые грехи работодателей отвечают и сами сотрудники. Например, по части "серых" зарплат.

"В данном случае существует ответственность, которая распространяется на физических лиц за неуплату налогов. Ведь законодательство обязывает людей декларировать свои доходы и уплачивать НДФЛ в бюджет", - напоминает председатель экспертного совета Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Орлов. Поэтому и выходит, что проблемы работодателей - это еще и проблемы его сотрудников. Фактически если наниматель не перечислил 13-процентный подоходный налог, это нисколько не освобождает сотрудника от ответственности. Максимальное наказание за такой проступок для физлица, согласно российскому законодательству, - штраф от 200 до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на три года. Сесть в тюрьму на такой срок можно за неуплату НДФЛ в особо крупном размере: более трех миллионов рублей за три финансовых года.

Выходит, что довольно суровое наказание для работника Уголовным кодексом уже предусмотрено. И, по словам Михаила Орлова, ужесточать его совсем не нужно.

У работодателей за "серые" и "черные" доходы сотрудников ответственность еще серьезнее.

"Зарплаты "в конвертах" не облагаются ни налогами, ни страховыми взносами, поэтому ответственность за такие факты сегодня может наступить именно в отношении неуплаты обязательных платежей. Это взыскание суммы НДФЛ и пеней за просрочку", - говорит Варламов. За это с нанимателя могут взять штраф в 20-40 процентов от суммы налога. Если же за три года работодатель не выплатил больше 2 миллионов рублей, ему уже грозит уголовная ответственность - до шести лет лишения свободы.

Источник: Российская газета