Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

«Личный кабинет налогоплательщика»

Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» позволяет налогоплательщику: получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом; контролировать состояние расчетов с бюджетом; получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей; оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи; скачивать программы для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц; отслеживать статус камеральной проверки налоговых деклараций по форме №3-НДФЛ; обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию.

Для получения регистрационной карты и доступа к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» налогоплательщик должен лично обратиться в любой налоговый орган ФНС РФ, независимо от места постановки на налоговый учет. При обращении в инспекцию ФНС РФ по месту жительства при себе необходимо иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. При обращении в иные инспекции ФНС РФ при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, а также подлинник или копию свидетельства о постановке на учет физического лица (свидетельство о присвоении ИНН)/ уведомление о постановке на учет.

В данном сервисе также предусмотрена возможность подачи онлайн-заявления на подключение к услуге для последующей регистрации в сервисе при личной явке.

Если налогоплательщик забыл в течение одного месяца поменять пароль пользователя или потерял его, то ему следует обратиться в любой налоговый орган с документом, удостоверяющем его личность. Если же он обращается в инспекцию не по месту жительства, то также необходимо предъявить подлинник или копию свидетельства о постановке на учет физического лица.

Источник: "Российская газета"