Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Высший арбитражный суд может быть упразднен

Президент внес на рассмотрение в Госдуму законопроект поправок к Конституции Российской Федерации "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации", который подразумевает объединение Верховного суда страны с Высшим арбитражным судом (ВАС) и упразднение последнего.

Законопроект гаранта Конституции предполагает, что в течение полугода после принятия, ВАС передает свои полномочия вновь сформированному Верховному Суду Российской Федерации. Новый состав будет включать в себя 170 судей, отобранных 27 членами Специальной квалификационной коллегии. В нее войдут по одному представителю от президента, Общественной палаты РФ и общероссийских объединений юристов. Остальные 24 члена коллегии избираются советами судей субъектов РФ из своего состава — по три от каждого.

Кандидатов на должности судей Верховного суда, согласно тексту документа, будут искать путем публикации в СМИ информации об открытых вакансиях нового ведомства, затем отбирать наиболее подходящих и представлять их президенту РФ. Далее избранные кандидатуры пройдут специальный квалификационный экзамен, который будет принимать Специальная экзаменационная комиссия из 11 участников. Члены этой комиссии не могут одновременно состоять в Квалификационной коллегии по отбору кандидатов.

Рассматриваемый законопроект коснется также и Прокуратуры Российской Федерации. Документом предлагается установить, что заместители Генпрокурора назначаются на должность и освобождаются от нее Советом Федерации по представлению президента. А прокуроры субъектов РФ и иные, кроме прокуроров городов, районов и приравненных к ним, назначаются на должность и освобождаются Президентом России по представлению Генпрокурора и самих субъектов. Генпрокурор получает право назначать и отправлять в отставку только прокуроров городов, районов и прочих, приравненных к ним.

Вступит в силу рассматриваемый законопроект в день его официального опубликования и после одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов РФ.

Напомним, Высший Арбитражный Суд РФ — это высший судебный орган по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами. Он служит вышестоящей судебной инстанцией по отношению к федеральным арбитражным судам округов, арбитражным апелляционным судам и арбитражным судам субъектов Федерации. Это прописано в Федеральном конституционном законе от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации". Полномочия, порядок образования и деятельности ВАС РФ устанавливаются Федеральным конституционным законом от 28.04.1995 N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации".

Добавим, Верховный Суд РФ — это высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции. Он является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к верховным судам республик, краевым (областным) судам, судам городов федерального значения и т.д. О роли ВС РФ говорится в Федеральном конституционном законе от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации".

Источник: "Российская газета"