Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Нотариусы будут работать ночью

Интересные идеи обсуждают российские нотариусы: развивать сеть дежурных контор, открытых даже в нерабочее время. Возможно, даже ночью. Многие специалисты согласны с тем, что человек должен иметь возможность обратиться к нотариусу в любое удобное время, особенно, если ситуация экстренная.

Подобные проекты горячо обсуждались на прошедшем в Лиме 27-м конгрессе Международного союза нотариата, откуда российская делегация привезла массу информации для размышления. Одну из интересных идей российским нотариусам подсказали участники форума из Азербайджана: там местный минюст создал единую базу данных ЗАГСов, позволяющую составить полный список родни человека. Он может даже не знать о существовании троюродных племянников или сестер в четвертом колене, но компьютер никого не упустит. Российские нотариусы думают о том, чтобы посоветовать нашему минюсту изучить опыт Азербайджана: создавать такие базы можно только на государственном уровне.

В России сейчас активно создаются региональные базы данных ЗАГСов. Передовой здесь является система ЗАГСов в Республике Татарстан. На федеральном же уровне единой информационных базы ЗАГСов нет, разговоры об этом только ведутся. Сейчас министерство юстиции России реализует программу "Юстиция", предусматривающую в том числе развитие системы ЗАГСов. Возможно, нашему ведомству окажутся в чем-то полезными наработки коллег из Азербайджана. Как рассказал участникам конгресса представитель министерства юстиции Азербайджана, в его стране информационная система ЗАГСов автоматически составляет семейное древо человека. Электроника фиксирует браки и рождения детей, связывая в итоге старых и новых родственников в единую сеть. Информация закрыта для посторонних. В перспективе планируется, что человек сможет узнать полный состав своей семьи, включая побочные ветви, внебрачных детей дальних родственников и т. п. по специальному запросу. Нотариусам же подобная информация помогает решать вопросы с наследством.

В конгрессе обсуждали введение круглосуточных дежурств нотариусов. В жизни часто возникают ситуации, когда помощь человека с печатью требуется в неурочный час. Например, надо срочно оформить завещание. Решить проблему может "ночной нотариус".

В теории такая услуга может предоставляться уже сегодня, однако делается это крайне редко. А граждане жалуются, что часто не могут даже дозвониться в конторы, обещающие круглосуточную работу. Российские делегаты конгресса заверили "РГ", что будут работать над тем, как сделать нотариусов более легкими на подъем. Безусловно, своя дежурная служба в каждой нотариальной конторе вряд ли станет реальностью. Однако какие-то общие телефоны на экстренный нотариальный случай вполне могут появиться.

Помимо прочего российская делегация презентовала в ходе конгресса еще один отечественный проект: наши нотариусы получили возможность пробивать по электронным базам миграционной службы паспорта пришедших к ним граждан. Поэтому принести липовую корочку и оформить важный документ станет решительно невозможно.

Соответствующие договоренности между Федеральной миграционной службой и Федеральной нотариальной палатой России позволили обеспечить доступ к базам паспортов через защищенные каналы Системы межведомственного взаимодействия. А в Калужской области уже стартовал эксперимент по обмену электронной информацией. Как рассказали "РГ" представители Федеральной нотариальной палаты, электронные сервисы будут вводиться поэтапно, но к концу года все нотариусы страны будут иметь возможность проверить на подлинность главный документ, удостоверяющий личность. Внедрение подобной системы должно стать еще одним аргументом в пользу введения обязательного нотариального оформления сделок с недвижимостью.

Сейчас нотариусы разрабатывают мобильное приложение для смартфонов - систему "мобильный нотариус". Как рассказали российские участники конгресса, система позволит найти по Сети ближайшую нотариальную контору и даже записаться на прием в электронную очередь.

Источник: "Российская газета"