Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Совет по правам человека подготовил свой вариант амнистии

Подробности пока не раскрываются, но достоверно известно, что насильственных преступлений амнистия не коснется. При этом на свободу могут выйти осужденные в том числе за терроризм, массовые беспорядки и экономические преступления.

Подготовить предложения по амнистии Владимир Путин поручил в конце сентября по итогам заседания СПЧ. Президент дал срок до 15 октября. "То, что будет подготовлено, будет тщательно изучено в администрации президента, в государственно-правовом управлении. Как только поступит - будет рассмотрено", - заявил в пятницу пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Подготовкой проекта в СПЧ занимались две постоянные комиссии. Сперва они изложили свои идеи, затем после закрытого для прессы обсуждения в пятницу Совет одобрил концепцию амнистии, поручив этим комиссиям подготовить окончательный текст с учетом дискуссии. Этот документ публиковаться не будет, его сразу направят президенту.

"Основная идея предложений по амнистии в том, что она касается ненасильственных преступлений, - заявил глава СПЧ Михаил Федотов ИТАР-ТАСС. - Предложения Совета построены по универсальному принципу, и если раньше амнистии касались женщин, ветеранов, участников боевых действий на Северном Кавказе, то эта касается всех, но в разной степени: кто-то освобождается от наказания, кому-то снижается срок содержания под стражей и даже погашаются дисциплинарные взыскания, наложенные в местах лишения свободы".

Глава рабочей группы, готовившей документ, судья КС в отставке Тамара Морщакова, подтвердила, что выделяются отдельные составы преступлений, не подлежащих амнистии. За этим исключением разработчики предлагают ее распространить на любые виды наказания. Кроме того, традиционно амнистия распространяется на группы, нуждающиеся в особой поддержке: несовершеннолетние, женщины, инвалиды 1-2 группы, ветераны. Какие именно статьи УК будут исключены, пока непонятно: Федотов объявил, что о них первым узнает президент. Сопредседатель президиума СПЧ Евгений Бобров не исключил, что на свободу смогут выйти и осужденные за терроризм, если они не совершили убийств. Предложения предусматривают амнистию за ненасильственные преступления, в том числе и экономические, а также за массовые беспорядки, пояснил он.

 Источник: "Российская газета"