Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Россиянам начали выдавать загранпаспорта с отпечатками пальцев

Новые загранпаспорта начали выдавать с 1 июля, пишет интернет-газета «Вести». Издание рассказало, сколько времени занимает оформление:

 Чтобы снять собственные отпечатки пальцев, в кабинет люди приходят добровольно. Из-за того, что многие с этой процедурой сталкиваются впервые в жизни, процесс занимает до 10 минут. В будущем, когда технологию отработают, на две руки предполагают тратить не больше двух минут.

Полученные данные тут же обрабатываются в присутствии гражданина и вносят в общую электронную базу, где уже присутствуют фото, роспись и дата рождения. Потом всю эту информацию запишут на микрочип, встроенный в страницу паспорта…

За первые часы работы — уже десятки желающих получить новые загранпаспорта. Срок оформления – один месяц — не изменился, сумма госпошлины осталась та же.

Как сообщил генеральный директор объединения "Госзнак" Аркадий Трачук, новый загранпаспорт внешне ничем не отличается от тех, что выдавались раньше. Он добавил:

 Здесь также много страниц для виз, но главная страница — из пластика, в которой и находится микрочип. Здесь и будут храниться данные об отпечатках пальцев. Тем, кто паспорт получил совсем недавно, менять его не придется. А вот те, кто будет его оформлять в будущем, отпечатки пальцев — процедура уже будет обязательная.

 Газета добавила, что никаких дополнительных документов для оформления нового загранпаспорта не потребуется. Остался прежним и срок действия — 10 лет. В то же время новый паспорт позволит сэкономить время и при получении визы в некоторые страны, где нужны отпечатки пальцев. Теперь вся информация будет передаваться за несколько секунд. Руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский сказал:

 Это дает дополнительную защиту документа. Этот документ уже не может быть передан другому лицу — это абсолютная защита. Мы двигаемся к единым стандартам ЕС. Вы все выезжаете в другие страны — сдаете отпечатки пальцев, вот и мы должны двигаться к этим единым стандартам.

В ФМС подчеркнули, что, если будет необходимость, пункты выдачи новых загранпаспортов откроются и в других регионах.

С предложением вносить в загранпаспорта с электронным носителем информации дополнительные биометрические данные выступила ФМС. Законопроект предусматривает внесение соответствующих изменений в закон о порядке выезда и въезда в РФ. Требование будет распространяться на всех россиян, достигших 12-летнего возраста. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности в мае одобрила введение этой нормы. Планируется, что законопроект вступит в силу с 1 января 2015 года, а для дипломатических представительств и консульских учреждений РФ — по мере их оснащения соответствующими программно-техническими средствами, но не позднее 1 января 2016 года.

В августе прошлого года МИД утвердил новый административный регламент добровольной дактилоскопической регистрации. Ее вправе пройти все граждане РФ. Достаточно предъявить паспорт и написать заявление о предоставлении такой услуги. Процедуру могут отложить, если на пальцах рук гражданина обнаружены открытые раны или повреждения кожных покровов. Тогда дактилоскопирование произведут после их излечения. Услуга предоставляется бесплатно.

Напомним, Федеральный закон от 25.07.1998 N 128-ФЗ допускает проведение двух видов дактилоскопических регистраций — обязательной и добровольной. Полученная информация в обоих случаях используется правоохранительными органами в целях идентификации личности человека. Обязательную процедуру сейчас проходят, в частности, призывники, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, аварийно-спасательных служб, экипажи самолетов, преступники и подозреваемые, детективы, частные охранники, а также иностранцы, получившие разрешение на временное проживание и на работу. Также закон гласит, что государственная дактилоскопическая регистрация не должна представлять опасность для здоровья гражданина, унижать его честь и достоинство.