Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Россияне смогут отказаться от регистрации юрлица на свое имя

Как сообщает РИА Новости, проект закона устанавливает, что уполномоченный орган обязан заблаговременно сообщить заинтересованным лицам о предстоящей государственной регистрации изменений устава и о предстоящем включении данных в Единый государственный реестр юридических лиц. При этом граждане имеют право заранее направить возражения относительно предстоящей регистрации.

По словам главы комитета Натальи Бурыкиной, эта норма необходима, чтобы исключить случаи мошенничества, связанные с регистрацией фирм-однодневок по чужим документам. Депутат отметила:

 Чтобы меня случайно не зарегистрировали в качестве акционера или другого юрлица, я могу заранее подать в регистрирующий орган заявление о том, что я, Иванов Иван Иваныч, не хочу участвовать ни в каких организациях, не принимал, не принимаю участие и принимать не собираюсь. Тогда если кто-то подаст от моего имени заявление на регистрацию, при регистрации будет учтено мое мнение, что я таких документов не подавал.

 

 

Как мы писали ранее, Госдума раскритиковала правительственный законопроект, принятый в первом чтении в феврале этого года. Профильные комитеты высказали в заключениях претензии практически ко всем ключевым нормам. Так, замечания комитета по бюджету и налогам касаются, в частности, расширения полномочий налоговых органов. Комитет по законодательству выступил против поправок в статью 174 Уголовного кодекса РФ, снижающих размер ущерба, который считается крупным, и вводящих в статью «особо крупный ущерб». По мнению депутатов, это может дать искусственный рост преступности.

Помимо этого, Правительство, ссылаясь на требования ФАТФ, предложило обязать компании раскрывать банкам всю цепочку собственников вплоть до физических лиц. Однако, уверены в комитете по финансовым рынкам, требования ФАТФ о бенефициарах можно изложить корректнее. В частности, можно обязать раскрывать цепочки бенефициаров на этапе регистрации юридических лиц, а не делать это прерогативой банков.

Федеральная служба по финансовому мониторингу подготовила законопроект, направленный на противодействие незаконным финансовым операциям. Документ ужесточает порядок регистрации и ликвидации юридических лиц, уточняет полномочия налоговых органов, расширяет доступ к банковской тайне. Кроме того, документ предусматривает конфискацию доходов от преступной деятельности, устанавливает уголовную ответственность за незаконную перевозку через границу денежных средств.

Законопроект разработан во исполнение поручения президента России. Так, глава государства приказал Правительству реализовать меры, направленные на повышение прозрачности финансовой деятельности организаций, включая противодействие уклонению от налогообложения с помощью офшорных компаний и фирм-однодневок.

Документ, подготовленный Росфинмониторингом, предусматривает внесение изменений в ряд нормативно-правовых актов. В частности, поправки касаются закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Также будут скорректированы законы «О бухгалтерском учёте» и «О несостоятельности (банкротстве)», «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О банках и банковской деятельности». Помимо этого, разработчики предлагают внести изменения в Гражданский кодекс РФ

По мнению авторов, принятие закона будет иметь благоприятные социально-экономические последствия. В частности, в Росфинмониторинге убеждены, что документ позволит снизить уровень криминализации российской экономики и обеспечит наибольшее соответствие российского законодательства актуальным международным стандартам.

Напомним, основные механизмы борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем, прописаны в Федеральном законе от 07.08.2001 N 115-ФЗ. За нарушение требований закона предусмотрена уголовная и административная ответственность.

Отметим также, что порядок регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей регулирует Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ.

Добавим, для того чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать - Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. В случае принятия закон о противодействии незаконным финансовым операциям вступил в силу со дня официального опубликования.