Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Резонансным законопроектам дадут еще одно чтение

 

Резонансные законопроекты должны проходить дополнительные чтения, считает Дмитрий Медведев. Свою точку зрения он озвучил в ходе лекции в рамках проекта партии "Единая Россия" "Гражданский университет", сообщают РИА Новости.

"Политические чтения" резонансных законопроектов необходимо ввести на уровне партий, заявил премьер-министр. По его словам, в правительстве прекрасно понимают, какие законы могут быть резонансными. "Такие документы уместно обсуждать на партийных площках", — отметил Медведев.

Напомним, на сегодняшний день законопроекту, для того, чтобы стать законом, необходимо миновать три чтения в Госдуме, подписание в Совете Федерации, а после — Президента РФ. Затем документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок.

Пенсионную формулу внесли в правительство без изменений.

Однако от разных ведомств поступили замечания. Дискуссия о грядущей пенсионной реформе продолжится.

Новая пенсионная формула официально внесена в правительство. Об этом сообщил глава министерства труда и социальной защиты Максим Топилин. Чиновники уложились в отпущенный им срок до 1 апреля.

Представленная в начале марта формула никаких изменений не претерпела. Впрочем, это не означает, что их не будет и дальше. Профильные ведомства высказали свои замечания. По некоторым вопросам еще предстоит принять решение, заметил Топилин. Слова министра приводит РИА Новости:

 

 "Есть замечания министерства финансов и министерства экономического развития. В правительстве пройдет ряд совещаний, на которых эти замечания будут обсуждаться...

Разделять пенсию на базовую и страховую части. Финансировать базовую из федерального бюджета или сохранить действующий механизм, как сейчас, за счет тарифа страховых взносов. Здесь основные развилки...

По самой формуле у нас нет практически никаких изменений"

Основные подходы к пенсионной реформе согласованы со всеми министерствами, особо отметил Топилин.

Мы уже сообщали, что Минтруда представило новую пенсионную формулу. Планируется, что пенсионные права россиян начнут рассчитывать по-новому с 1 января 2015 года.

Предусматривается, что пенсию разделят на три составляющие: базовую, страховую и накопительную. Каждый компонент будет регулироваться отдельным законом. Минимальный страховой стаж увеличится втрое — с пяти до пятнадцати лет. Эта норма будет вводиться поэтапно также с 2015 года.

Базовую пенсию будут индексировать ежегодно с 1 апреля. Выплата будет увеличиваться с учетом роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за год.

По замыслу чиновников, после пятилетнего переходного периода работающие пенсионеры лишатся базовой пенсии. При этом в Минтруда заверяют: сформированные пенсионные права не могут уменьшаться. Пенсионные права, сформированные до перехода на новую формулу, фиксируются и сохраняются. Разработчики говорят, что новая формула обеспечит гражданину с 35-летним стажем пенсию в размере 40% от средней зарплаты в год назначения.

На своем сайте ведомство разместило краткую справку о предложениях по новой пенсионной формуле. В документе указываются тарифы страховых взносов, предельные значения зарплат и другие параметры. На том же сайте можно найти подробные разъяснения по поводу грядущих преобразований. Желающие смогут ознакомиться с примерами расчета индивидуального пенсионного коэффициента и самой пенсии по новой формуле.

Пенсионный возраст остается неизменным, отмечается в документе. Сейчас в России право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Это прописано в законе "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Вместе с тем, размер страховой пенсии будет напрямую зависеть от стажа и зарплаты, на которую начисляются страховые взносы. Формула будет стимулировать более поздний выход на пенсию.