Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Работники стали проигрывать работодателям в суде

В минувшем году работники стали чаще проигрывать работодателям в суде. О новой тенденции красноречиво свидетельствует статистика Верховного Суда. По предварительным данным, судившиеся с фирмами граждане выиграли менее 50% дел. В их пользу суды решили 8270 из 16 658 тяжб. В 2011 году показатель был на уровне 54%, а в 2007 — почти 60%. Зато дела о невыплате зарплаты в подавляющем большинстве случаев решаются в пользу работников, отмечает газета "Ведомости". Издание приводит комментарии специалистов:

 «Ранее в этой категории трудовых споров (о восстановлении на работе) всегда чаще выигрывали работники», — уверен юрист, гендиректор NS Consulting Дмитрий Кофанов. Он уверен, что качественного перелома тренда не произошло: «Пятьдесят на пятьдесят — это скорее точка равновесия». Однако он соглашается с тем, что работодатели стали выигрывать в судах действительно чаще, чем раньше.

Кира Корума, адвокат, руководитель судебно-арбитражной практики юридической группы «Яковлев и партнеры», причину новой тенденции видит в том, что предприятия стали внимательнее и трепетнее относиться к подготовке подобного рода споров, а суды — более формально подходить к решениям...

По данным Верховного суда, в отличие от вопросов о восстановлении на работе трудовые споры об оплате труда практически всегда выигрывают работники.

Как мы уже сообщали, в России растет количество трудовых споров, которые решаются через суд. Об этом сообщил председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев. Он рассказал, что в 2012 году их число составило примерно 740 000. В общей массе преобладают иски, связанные с оплатой труда и задержками выплаты заработной платы. Всего судам удалось взыскать более 10 млрд рублей невыплаченной зарплаты.

Напомним, основным документом, гарантирующим защиту трудовых прав, свобод и интересов работников и работодателей, а также создание благоприятных условий труда, служит Трудовой кодекс. Рассмотрению и разрешению индивидуальных трудовых споров посвящена глава 60, а коллективных — глава 61 ТК РФ.

 

Отметим, что ответственность работодателей за нарушение сроков выплаты заработной платы предусмотрена в Трудовом и Уголовном кодексах РФ. В соответствии со статьей 142 ТК РФ в случае задержки зарплаты более чем на 15 дней работник имеет право приостановить работу до выплаты денег. Статья 236 ТК РФ устанавливает, что при нарушении сроков выдачи заработанных сумм работодатель обязан выплатить их с процентами. Кроме того, частичная или полная невыплата зарплаты может грозить руководителю организации штрафом до 500 тысяч рублей, принудительными работами или лишением свободы на срок до трех лет.

Добавим, что за задержку выплаты зарплаты работодателя могут привлечь к ответственности по статье 5.27 КоАП РФ. Она грозит штрафом или дисквалификацией на срок от 1 до 3 лет. Кроме того, ответственность за невыплату заработной платы предусматривается статьей 145.1 Уголовного кодекса РФ.

Добавим, Верховный Суд РФ — это высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции. Он является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к верховным судам республик, краевым (областным) судам, судам городов федерального значения и т.д. О роли ВС РФ говорится в Федеральном конституционном законе от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации".