Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Неуплата страховых взносов станет преступлением

Министерство финансов приготовило ряд неприятных сюрпризов для налогоплательщиков. К середине года власти могут запустить план мобилизации доходов бюджета. Он предусматривает резкое ужесточение налогового администрирования. Первый вариант плана уже готов и направлен в правительство.

В документе около 30 пунктов. Среди новшеств выделяется реформа, связанная со страховыми взносами. Их снова приравняют к налогам. ФНС и представители внебюджетных фондов будут проводить проверки совместно. Уклонение от уплаты страховых взносов станет преступлением. Виновным будет грозить уголовная ответственность. Правда, плательщиков ждёт и одно послабление. Компании смогут рассчитывать на отсрочку или рассрочку по уплате взносов.

О том, на что еще готовы пойти в руководстве РФ ради повышения собираемости налогов, пишет интернет-издание "Финмаркет":

 Усилению контроля со стороны "большого брата" будет также способствовать перевод на обязательное предоставление налоговой отчетности в электронном виде для предприятий с численностью более 50 человек (сейчас это требуется от компаний с числом работников более 100 человек)...

Предоставлять отчетность об уплате страховых взносов в электронном виде обяжут организации, имеющие более десяти работников (сейчас это должны делать компании со среднесписочной численностью сотрудников в 50 человек). Срок выездной проверки со стороны ПФР и ФСС может быть продлен с нынешних двух до шести месяцев.

О других предложенных мерах по усилению финансового контроля и ужесточению налогового администрирования мы уже рассказывали. Так, планируется ограничить максимальную сумму наличных расчетов. Со следующего года предел установят на отметке 600 тысяч рублей, с 2015 года – 300 тысяч. Самих граждан заставят сообщать в фискальное ведомство о наличии новых объектов, облагаемых имущественными налогами – земельным, транспортным и налогом на имущество. Контрольно-кассовая техника должна будет в режиме онлайн передавать в ФНС данные о сделках. Банковские тайны адвокатов и нотариусов откроются Пенсионному фонду и ФСС. Кроме того, в Следственном комитете организуют подразделение по борьбе с налоговыми преступлениями. Наконец, налоговики смогут привлекать к камеральным проверкам сотрудников органов внутренних дел.

Напомним, требования, предъявляемые к контрольно-кассовой технике, порядок и условия ее регистрации и применения определяет Положение, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 N 470. Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется в обязательном порядке при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг за наличный расчет или с использованием платежных карт. Это предусматривает Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ. Штрафы за нарушение законодательства о ККТ прописаны, в частности, в статье 14.5 КоАП РФ.

Добавим, банковской тайне посвящена статья 857 Гражданского кодекса. Согласно ей, банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте.

Следственный комитет Российской Федерации осуществляет в соответствии с законодательством полномочия в сфере уголовного судопроизводства. Основные задачи СКР прописаны в Федеральном законе от 28.12.2010 N 403-ФЗ. Положение о комитете утверждено Указом Президента РФ от 14.01.2011 N 38.

Отметим, что 74-я статья Конституции не допускает установление препятствий любого рода для свободного перемещения финансовых средств. Аналогичные нормы содержатся и в статье 8 Конституции РФ. В ней говорится: "В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности". На эти нормы ссылаются противники продвигаемых Минфином идей об ограничении наличного денежного оборота.

Подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов и страховых взносов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".