Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

МВД представило новую программу защиты свидетелей

Министерство внутренних дел РФ разработало проект программы защиты свидетелей на 2014-1018 годы. Ведомство представило документ на рассмотрение в Правительство, пишет газета «Известия». На реализацию программы из федерального бюджета планируется выделить 1,4 млрд рублей. Деньги пойдут, в частности, на переселение свидетелей, пластические операции, а также на рекламу и видеоролики о системе государственной защиты.

В проект новой программы включен ряд положений, которые принципиально отличают ее от действующего документа. Газета сообщает:

 Обе программы имеют много схожих параметров, но есть и кардинальные отличия. Так, в частности, осталась сумма в 100 млн, которая уходит тюремному ведомству для защиты тех свидетелей, которые находятся в СИЗО или колониях. Фактически не изменились цифры и в разделе мер социальной реабилитации — чуть более 20 млн рублей. Эти деньги предназначены на компенсации в случае ошибки бойцов спецподразделений. Предусмотрены единовременные выплаты семье взятого под охрану и погибшего человека, а также при получении им травм и увечий…

Одним из основных отличий прежней и новой программ стало сокращение в 10 раз ассигнований на покупку новой техники для подразделений защиты. Причем произошло это на фоне запрогнозированного роста числа лиц, которых придется брать под охрану. По прикидкам МВД, в ближайшее пять лет число обращений вырастет в разы, и с 2014 по 2018 год меры безопасности будут осуществлены в отношении более чем 20 тыс. участников уголовных процессов…

Из новинок можно отметить появление статьи расходов на «специализированную рекламу» мер защиты и создание видеофильмов. Ранее о мерах защиты говорилось крайне мало в силу хотя бы того, что все конкретные действия проводятся в режиме особой секретности.

«Известия» отмечают, что порядок распределения денег между ведомствами, которые могут осуществлять защиту, остался на прежнем уровне. В статье говорится:

 Две трети всех денег уходит МВД и ФСБ — 637 млн и 427 млн рублей соответственно. На третьем месте стоит ФСКН с 195 млн, затем следуют ФСИН со своими традиционными 100 млн и таможенная служба. Последняя получит по новой программе чуть больше чем раньше — 25 млн вместо 19 млн рублей. Примерно на этом же уровне останется доля Минобороны. По закону, командование воинских частей и их начальство может также применять меры безопасности в отношении своих подчиненных

Проект новой программы уже согласован МВД со всеми остальными заинтересованными ведомствами и сейчас проходит процедуры общественной экспертизы. После чего документ будет направлен на подпись председателю правительства Дмитрию Медведеву.

Ранее мы писали, что в начале осени Правительство РФ утвердило правила переселения свидетелей. Постановление, подписанное премьер-министром, предусматривает переселение граждан на новое место жительства в качестве меры безопасности. С гражданами, которые нуждаются в защите, будут заключать договор. Новое место жительства выберут правоохранительные органы. Расходы на переезд и покупку нового жилья будут оплачены из федерального бюджета. При необходимости человеку, который нуждается в защите, помогут сменить паспорт.

Меры государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства устанавливает Федеральный закон от 20.08.2004 N 119-ФЗ. Правила применения отдельных мер безопасности регламентирует постановление Правительства Российской Федерации от 27 октября 2006 г. № 630.