Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

От имени ВАС РФ стали действовать мошенники

 

Наименование и символику Высшего Арбитражного Суда РФ стали использовать мошенники. Об этом говорится в официальном обращении на сайте Суда. От его имени последователи Остапа Бендера сообщают гражданам и организациям, что в отношении тех начат судебный процесс. Статус производства предлагается проверить по сомнительным ссылкам. Суд официально заявил, что никакого отношения к нему предприимчивые граждане не имеют. Он призвал не поддаваться на увещевания и угрозы мнимых представителей судебной инстанции:

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации поступают письма граждан и представителей организаций, получающих по электронной почте сообщения о начале судебного процесса в отношении данных лиц или организаций. В письмах также содержатся ссылки, которые якобы позволяют проверить указанные сведения при помощи информационных сервисов Высшего Арбитражного Суда.

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации сообщает, что работа информационных ресурсов «Картотека арбитражных дел» и «Электронный страж» не имеет отношения к рассылке данных сообщений. Электронный адрес inform@arbitr.ru не входит в список адресов корпоративной почты Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации не осуществляет указанные рассылки.

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации также предупреждает, что, осуществляя переход по указанной в письме ссылке, Вы подвергаете свой компьютер опасности заражения вредоносным программным обеспечением.

Напомним, в конце ноября президент РФ подписал закон, дифференцирующий мошенничество на шесть видов. В частности, в Уголовном кодексе РФ теперь предусмотрено наказание за мошенничество в сфере кредитования, страхования и информационных технологий и других.

Добавим, Высший Арбитражный Суд РФ является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами. Это прописано в Федеральном конституционном законе от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации". ВАС является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к федеральным арбитражным судам округов, арбитражным апелляционным судам и арбитражным судам субъектов Федерации. Полномочия, порядок образования и деятельности Высшего Арбитражного Суда устанавливаются Федеральным конституционным законом от 28.04.1995 N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации". В его полномочия, в частности, входит изучение и обобщение практики применения арбитражными судами правовых актов, регулирующих отношения в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, дача разъяснений по вопросам судебной практики.