Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Страховым взносам установили новый предел

Правительство установило предельный размер годового заработка, с которого в 2013 году будут уплачиваться страховые взносы. Облагаемая страховыми взносами база вырастет на 11%.

Правительство РФ установило предельный размер годового заработка, с которого в 2013 году будут уплачиваться страховые взносы во внебюджетные фонды. Конкретные цифры указываются в Постановлении от 10 декабря N 1276. По решению властей, предельная величина базы для начисления взносов подлежит индексации в 1,11 раза — с учетом роста средней заработной платы. Для плательщиков взносов база выросла на 56 тысяч рублей. Она составила 568 тысяч:

 ...для плательщиков страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, предусмотренных в пункте 1 части 1 статьи 5 указанного Федерального закона, база для начисления страховых взносов... составляет в отношении каждого физического лица сумму, не превышающую 568000 рублей нарастающим итогом с 1 января 2013 г.

Поясним, что в упомянутом пункте перечислены лица, производящие выплаты и иные вознаграждения гражданам. Это организации, индивидуальные предприниматели, а также физические лица, не признаваемые ИП.

Официальный сайт Правительства РФ рассказывает, сколько планируется собрать страховых взносов в наступающем году:

 Планируемое поступление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование составит 3106 млрд рублей, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 357,8 млрд рублей, на обязательное медицинское страхование — 623,4 млрд рублей.

 

Постановление вступит в силу 1 января 2013 г.

Добавим, что в 2011 году предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы, вырос с 415 до 463 тысяч рублей. В уходящем году показатель был зафиксирован на отметке 512 тысяч.