Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Вступающим в брак зададут дополнительные вопросы

Закон "Об актах гражданского состояния" ожидают перемены. Данные из ЗАГСа поступят к госстатистикам, а при вступлении в брак и разводе у граждан попросят больше информации.

Вступающих в брак спросят об образовании и общих детях. То же относится и к желающим развестись. Впрочем, на эти вопросы можно будет не отвечать. А вот ряд сведений социально-демографического характера обязательно отправят в органы статистического учёта. Это предусматривают поправки в федеральный закон "Об актах гражданского состояния". Изменения подготовило Министерство экономического развития. Оно представило законопроект в правительство. На сайте госоргана подробнее рассказывается о предполагаемых переменах:

Законопроектом предусматривается введение дополнительной нормы в статью 12 «Неразглашение сведений, ставших известными работнику органа записи актов гражданского состояния в связи с государственной регистрацией акта гражданского состояния» Федерального закона «Об актах гражданского состояния», в соответствии с которой руководитель органа записи актов гражданского состояния в целях официального статистического учёта сообщает в порядке, установленном Правительством, сведения о государственной регистрации рождения, смерти, заключения и расторжения брака в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в сфере официального статистического учёта на основании записей актов гражданского состояния и документов установленной формы о рождении, о смерти и о перинатальной смерти.

Кроме того, законопроектом предполагается внесение дополнительных сведений в заявления и в записи актов гражданского состояния о заключении брака и о расторжении брака – сведения об образовании, о количестве общих детей, не достигших совершеннолетия, если они имеются (у лиц, вступающих в брак или расторгающих брак), о семейном положении до вступления в настоящий брак (в браке не состоял (а), разведен(а), вдовец (вдова)). При этом предоставление сведений об образовании и о количестве общих детей, не достигших совершеннолетия, лицами, вступающими или расторгающими брак, предполагается по их желанию.

Напомним, что в актах гражданского состояния фиксируются действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение их прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние физических лиц. Регистрация актов гражданского состояния происходит в соответствии со статьей 47 ГК РФ и законом "Об актах гражданского состояния". Согласно ему, регистрации подлежит рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени и смерть гражданина.

Около года назад Министерство юстиции утвердило административный регламент госуслуг по регистрации актов гражданского состояния. Документ устанавливает последовательность действий сотрудников ЗАГСа и закрепляет сроки регистрации. Согласно документу, максимальное время на регистрацию брака составляет 71 минуту, на расторжение — 62 минуты.

Добавим, что сведения, ставшие известными работнику ЗАГСа в связи с регистрацией акта гражданского состояния, являются персональными данными. Они относятся к категории конфиденциальной информации, имеют ограниченный доступ и разглашению не подлежат.