Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Материнский капитал – последние новости

Начало осени ознаменовалось шквалом инициатив по увеличению возможностей использования материнского капитала.

Размер материнского капитала в 2015 году составляет 453 026 рублей, поправка на инфляцию в апреле была приостановлена до начала 2016 года. В проекте бюджета на 2016 год фигурирует сумма около 475 000 рублей.

 Действие «закона о материнском капитале» на данный момент не продлено, и если этого не случится, то последними счастливцами, которые смогут воспользоваться материнским капиталом, будут лица, в семьях которых второй и последующий ребенок появятся до 1 января 2017 года. По самому популярному направлению материнского капитала – улучшению жилищных условий – Постановление Правительства приведено в соответствие с майскими изменениями закона, благодаря которым можно использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий сразу после возникновения права на его использование, а не как прежде – спустя три года.

 Однако наряду с этим общество жаждет увеличения возможностей использования капитала. Так, в Министерство экономического развития поступило предложение от представителей бизнеса дать возможность родителям вкладывать деньги в существующее или новое дело. И более социально-значимая инициатива Правительства: создать возможность направлять средства на реабилитацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

Отклоненный же Государственной Думой как создающий возможности для мошенничества проект о возможности пустить материнский капитал на отдых в России и покупку отечественного автомобиля подхвачен Законодательным Собранием Санкт-Петербурга применительно к петербургскому материнскому капиталу. Его сумма составляет 100 000 рублей, правом на использование обладают петербургские семьи, в которых третий или последующий ребенок появился с 1 января 2011. Если инициатива будет воспринята, то отдых на родине и покупка продукции родного автопрома встанут в один ряд с нынешними возможностями по использованию регионального капитала: жилья в Санкт-Петербурге, дачного строительства и образования детей.