Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Кодекс административного судопроизводства

 В начале этого месяца Президентом РФ был подписан закон от 8.03. 2015 г. № 21-ФЗ «Кодекс административного судопроизводства» (далее - КАС РФ), в отношении которого ранее велась долгая законопроектная работа.

В частности, в порядке административного судопроизводства будут подлежать оспариванию нормативно-правовые акты, действия и решения органов государственной власти, рассматриваться дела о приостановлении деятельности или ликвидации некоммерческих организаций, дела о прекращении деятельности СМИ, дела о взыскании денежных сумм с физических лиц в счет уплаты налогов, и ряд иных административных дел.

Следует учитывать, что, вопреки представлениям многих граждан, положения КАС РФ не распространяются на производство по делам об административных правонарушениях.

Примечательно, что в отношении ряда дел, рассматриваемых в порядке административного судопроизводства, КАС РФ вводит то, что называют «адвокатской монополией» (однако, в мягкой форме) – стороны должны будут иметь по таким делам представителей, в качестве которых будут допускаться исключительно лица, имеющие высшее юридическое образование. Такой подход законодателя связан с тем, что указанные административные дела представляют наибольшую сложность с точки зрения реализации сторонами своих процессуальных прав и обязанностей. Все это выглядит как первый шаг к введению в нашей стране профессионального процесса, и, несомненно, это побудит граждан и организации более активно обращаться за квалифицированной юридической помощью.

Большинство положений КАС РФ вступят в силу этой осенью - 15 сентября 2015 года. Дела, находящиеся в производстве судов, которые не будут рассмотрены до указанной даты, подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном КАС РФ. Те же апелляционные, кассационные, надзорные жалобы, частные жалобы или представления, которые уже будут рассмотрены до 15 сентября, будут разрешаться в соответствии с тем законом, который действовал на момент их рассмотрения.

 

 Юридическая помощь от компании Иммунитет