Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Долевое участие в строительстве: быть или не быть

24 июля на заседании Совета при Президенте РФ по жилищной политике и повышению доступности жилья обсуждали возможные изменения в области правового регулирования долевого строительства, которые могут произойти этой осенью. Катализатором дискуссии стал Андрей Воробьев, губернатор Московской области, суть предложения которого сводилась к тому, чтобы отказаться от самой конструкции договора долевого участия.

Так как инициаторы предложения осознают, что резкий отказ от наиболее распространенной на данный момент формы приобретения квартир позитивного отклика у граждан, настроенных на приобретение, не вызовет, на заседании говорили о том, что осуществлять изменения необходимо постепенно. Предполагалось, что институт долевого участия в строительстве просуществует до 2020 года, а последние четыре года его существования будут готовить нас к переменам: рынок станет более прозрачным за счет механизмов как уже известных, так и новых: получения застройщиком у банка независимой гарантии, сглаживающей риски финансовых потерь, и возникновению конструкции трехстороннего договора, который будет заключаться между участником долевого строительства, застройщиком и банком.

После заседания в сфере строительства возникли разговоры о том, что дополнительное обеспечение в виде независимой банковской гарантии приведет к увеличению цен на жилье, то есть фактически лишит договор долевого участия в строительстве основного на взгляд граждан позитивного аспекта – относительно небольшой цены недвижимости при «вкладе в фундамент» по сравнению с покупкой уже готового жилья. К слову, отметим, что за последний год стоимость гарантий увеличилась в десять раз. Кроме того, получить гарантию не так просто: по нынешнему регулированию 214-ФЗ для выдачи банком гарантии по обязательству застройщика и банк, и застройщик должны отвечать определенным критериям по опыту и финансовому состоянию, и даже это препятствует применению гарантии в некоторых регионах нашей страны, так как многие банки просто «не дотягивают» до нужного уровня. А те, которые «дотягивают», не торопятся гарантировать обязательства мелких застройщиков. Значит, обязательностью гарантии эти застройщики будут вытеснены с рынка, что не очень благоприятно скажется на конкуренции в сфере жилищного строительства. Предложенная конструкция трехстороннего договора предполагает, что оплата строительства осуществляется банком, когда дом уже возведен, из средств дольщиков, находящемся на счете в банке. То есть если уж обещанную квартиру получить не суждено, то дольщики без денег не останутся. Но есть и ложка дегтя: появление в договоре третьей стороны может привести к тому, что срок, в который реализуется проект строительства, может увеличиться, так как достижение согласия – процесс трудоемкий.

Рабочую группу образовали два десятка представителей Министерства экономического развития и Министерства финансов, Банка России, субъектов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, эксперты и представители бизнеса. Ее главой назначена заместитель главы Минстроя Наталья Антипина. Глава Минстроя и Директор департамента жилищной политики заверили, вопреки предшествующим созданию рабочей группы обсуждениям, что говорить, что дни и годы долевого участия в строительстве сочтены, не стоит. Реформа не затронет возможности привлечения застройщиком средств на начальных этапах строительства.

В общем, будем держать руку на пульсе и следить за развитием инициативы.