Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Изменения в законодательстве с 1 января 2016 года

С последним ударом курантов в новогоднюю ночь вступили в силу поправки в законодательство. Изменению подверглись законы, регулирующие совершенно различные сферы жизни общества: от поправок, призванных повысить информационную культуру граждан, до изменений, направленных на ужесточение правил оборота алкогольной продукции на рынке.

Так, в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» внесена норма, которая устанавливает обязанность оператора поисковой системы (например, «Яндекс», «Google», «Rambler») удалить ссылки на информацию о гражданине, если такая информация недостоверна или неактуальна. Для этого любой гражданин вправе направить оператору заявление с требованием удалить недостоверную или неактуальную информацию о себе. В случае отказа оператора поисковика выполнить требование заявителя, гражданин вправе обратиться в суд с исковым заявлением о прекращении выдачи ссылок на информацию о нем.

Изменения коснулись правил налогообложения. С первого января минимальный срок владения объектом недвижимого имущества, необходимый для освобождения от налогообложения доходов от его продажи, увеличен до пяти лет. Правило о трехгодичном сроке владения сохранилось для приватизированного недвижимого имущества, а также в отношении недвижимости, полученной в дар от близких родственников, по наследству и по договору ренты.

В Жилищный кодекс внесены поправки, направленные на защиту граждан от недобросовестных управляющих компаний и поставщиков коммунальных услуг. С начала 2016 года лица, виновные в перерывах в поставке коммунальных услуг, а также в поставке коммунальных услуг ненадлежащего качества, будут обязаны уплатить штраф в пользу потребителя в размере 50 процентов от сумм, ему присужденных.

Кроме того, организация, виновная в неправильном начислении коммунальных платежей, будет обязана выплатить потребителю 50 процентов от суммы, излишне начисленной гражданину.

ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в новой редакции устанавливает обязанность организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции предоставлять информацию об объеме производства и оборота такой продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.