Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит
Тема - Офицерский кортик и Закон РФ "Об оружии" » бесплатная юридическая консультация он-лайн
Спасибо за внимание к нашему форуму
Мы стремимся давать наиболее исчерпывающие ответы на Ваши вопросы. Но хотим предостеречь Вас от самостоятельного выполнения наших рекомендаций. В ответе на вопрос мы лишь обозначаем то направление, в котором следует двигаться в той или иной ситуации. Каждая проблема настолько индивидуальна, что эффективные способы ее решения можно выработать только совместно с профессиональным юристом.
Запись на консультацию
к юристу по телефонам:
+7(812) 291-47-97
+7(812) 922-01-02
Разделы Вход FAQ Поиск Пользователи Группы Регистрация
 Офицерский кортик и Закон РФ "Об оружии" Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
konpesim



Зарегистрирован: 20.04.2015
Сообщения: 2
Город, Район: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Апр 20, 2015 11:17 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Вопрос о ношении офицерского кортика. Точнее - могу ли я иметь его при себе, когда не ношу парадную форму? Я офицер запаса, пенсионер. Имею право на ношение военной формы одежды. Кортик выдан при окончании военного училища. Во время службы было понятно - кортик носится вместе с парадной формой. А теперь, будучи на пенсии - могу ли я , к примеру, возить его с собой в машине, уезжая на дачу, когда едешь в темное время суток по проселочным дорогам? В качестве средства самообороны? Закон об оружии знаю, но о таком виде оружия там, получается, ничего не сказано. Подпадает ли кортик под одну из разновидностей оружия, упомянутых в Законе? Или для него есть какой-то иной нормативный акт?
Как вариант - может, в моем примере я должен ехать, надев парадную форму, только тогда могу кортик при себе иметь?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Печенкина Н.В.
Юрист фирмы "Иммунитет"


Зарегистрирован: 31.03.2015
Сообщения: 2
Город, Район: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Май 12, 2015 9:45 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте!

Согласно Указу Президента РФ от 11.03.2010 № 293 «О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия» и Правилам ношения военной формы одежды и знаков различия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, ведомственных знаков отличия и иных геральдических знаков и особой церемониальной парадной военной формы одежды военнослужащих почетного караула Вооруженных Сил Российской Федерации», утвержденным приказом Министра обороны РФ от 03.09.2011 г. № 1500, кортик к военной форме одежды не относится.
Таким образом, тот факт, что Вам предоставлено право на ношение военной формы одежды и при этом вы на законных основаниях владеете офицерским кортиком, не означает Вашу обязанность носить офицерский кортик исключительно с военной формой.
Согласно ст. 1 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» (далее – ФЗ № 150), холодным оружием является оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения. Таким образом, кортик является холодным оружием и подпадает под регулирование ФЗ № 150. Из трех видов оружия, установленных ст. 2 ФЗ № 150 (гражданское; служебное; боевое ручное стрелковое и холодное оружие) кортик относится к третьему виду – боевое ручное холодное оружие.
В соответствии со ст. 5 ФЗ № 150, устанавливающей правовой режим этого вида оружия, порядок оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях определяется Правительством Российской Федерации.
При этом под оборотом оружия, согласно ст. 1 ФЗ № 150, понимается, помимо прочего, хранение, ношение, перевозка, транспортирование и использование оружия.
Порядок оборота боевого оружия установлен Постановлением Правительства РФ от 15.10.1997 N 1314 "Об утверждении Правил оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях". Единственной нормой указанного акта, применимой к Вашей ситуации, является норма об обязанности военнослужащих и сотрудников государственных военизированных организаций, в том числе находящиеся на пенсии, получивших в установленном порядке оружие, обеспечить надлежащие условия его хранения. Органы внутренних дел по месту жительства сотрудников государственных военизированных организаций, находящихся на пенсии, имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия. (абз. 3 п. 18 указанного Постановления).
Таким образом (принимая во внимание разрешительный порядок регулирования в сфере оборота оружия, а также то, что в отношении боевого холодного оружия, переданного ушедшим на пенсию военнослужащим, не установлено какого-либо порядка его оборота, помимо правила о надлежащем хранении), можно сделать вывод о запрете ношения военными пенсионерами такого оружия - в частности, кортика.
Кроме того, в согласно ч. 6 ст. 6 ФЗ № 150, ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортирования указанного оружия, запрещено. Поэтому ношение Вами кортика в целях самообороны недопустимо и повлечет привлечение к административной ответственности.
Нарушение правил ношения оружия гражданами, согласно п. 4 ст. 20.8 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
konpesim



Зарегистрирован: 20.04.2015
Сообщения: 2
Город, Район: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Май 12, 2015 12:05 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте! Большое спасибо за подробный квалифицированный ответ!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Rio_jazz



Зарегистрирован: 09.07.2017
Сообщения: 1
Город, Район: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Июл 09, 2017 2:33 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день.
У меня в наследство от деда остался его офицерский кортик, который хранится у родственников, проживающих в другом регионе. Ими принято решение передать мне как наследнику награды деда и кортик. Документы на него, скорее всего, потеряны. Сам я не военнослужащий не имею права ни на ношение, ни на хранение холодного оружия. Как регулируется законом отношения, связанные с хранением и транспортировкой холодного орудия, перешедшего в собственность по наследству? Спасибо.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


бесплатная юридическая консультация он-лайн


Санкт-Петербург, ул. Комиссара Смирнова д. 5/2, вход с улицы Бобруйской (м. Площадь Ленина, Выборгская)
Тел: +7 (812) 291-47-97, +7 (812) 922-01-02, Почта: advokat@immunitet.net
Разработано в Webcenter.pro