Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит
Тема - Подарила комнату, а уход не осуществляют » бесплатная юридическая консультация он-лайн
Спасибо за внимание к нашему форуму
Мы стремимся давать наиболее исчерпывающие ответы на Ваши вопросы. Но хотим предостеречь Вас от самостоятельного выполнения наших рекомендаций. В ответе на вопрос мы лишь обозначаем то направление, в котором следует двигаться в той или иной ситуации. Каждая проблема настолько индивидуальна, что эффективные способы ее решения можно выработать только совместно с профессиональным юристом.
Запись на консультацию
к юристу по телефонам:
+7(812) 291-47-97
+7(812) 922-01-02
Разделы Вход FAQ Поиск Пользователи Группы Регистрация
 Подарила комнату, а уход не осуществляют Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Аноним
Гость





СообщениеДобавлено: Вс Апр 08, 2007 1:08 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Ко мне, семидесятилетней пенсионерке, в марте 1999 года обратилась моя соседка по коммунальной квартире с предложением подарить ей мою приватизированную комнату. Взамен, она пообещала осуществлять за мной уход, помогать деньгами, продуктами и лекарствами. Комнату я подарила, оформив договор у нотариуса, после чего, соседка перестала оказывать мне всякую помощь. Могу ли я потребовать расторжения договора, ссылаясь на отсутствие за мной должного ухода?
Белов А.Ю.
Юрист фирмы "Иммунитет"


Зарегистрирован: 04.04.2007
Сообщения: 240

СообщениеДобавлено: Пт Апр 13, 2007 10:45 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Любое требование, которое Вы заявляете, прежде всего, должно быть основано на Законе. Действительно, одним из оснований, прямо предусмотренных ст. 450 ч. 2 Гражданского Кодекса РФ, для расторжения любого договора, в том числе – договора дарения недвижимого имущества, является – существенное нарушение договора другой стороной, но к сожалению – не в Вашем случае. Договор, который Вы заключили с соседкой – это договор дарения, договор – безвозмездный и безусловный, который не предусматривает и не допускает по своей правовой природе какого-либо обременения, в том числе – обременения содержанием, обеспечением потребностей в жилище, питании, уходе. Именно по этой причине – заключение договоров дарения недвижимого имущества, по вытекающим из него последствиям, крайне неблагоприятно, так как с момента государственной регистрации такого договора, прежний собственник, теряет все права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением и полностью зависит от последующих действий нового собственника, которые не всегда добросовестны. Вам необходимо обратиться в суд с иском о признании договора дарения – недействительным, со ссылкой на ст. 178 Гражданского Кодекса РФ и доказать , что при заключении этого договора Вы действовали под влиянием существенного заблуждения, составив себе неправильное представление о тех правовых последствиях, которые наступят для Вас после его заключения, наступления которых Вы – не желали. Ваша воля на заключение договора дарения могла неправильно сложиться, например : в силу Вашего преклонного возраста и отсутствия у Вас образования; не разъяснения Вам нотариусом, удостоверявшим договор – последствий его заключения, и по другим причинам. Помните, что медлить с предъявлением такого иска – по вышеуказанным основаниям, нельзя, так как в соответствии с правилами ст. 181 ч. 2 Гражданского Кодекса РФ срок исковой давности, для обращения с иском в суд, установлен Законом - в один год, а истечение срока исковой давности, о применении которого может в суде заявить противоположная сторона, будет в соответствии с требованиями ст. 199 ч. 2 Гражданского Кодекса РФ являться самостоятельным основанием к вынесению судом решения об отказе в Вашем иске, даже, если в ходе разбирательства дела Вы доказали наличие существенного заблуждения.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


бесплатная юридическая консультация он-лайн


Санкт-Петербург, ул. Комиссара Смирнова д. 5/2, вход с улицы Бобруйской (м. Площадь Ленина, Выборгская)
Тел: +7 (812) 291-47-97, +7 (812) 922-01-02, Почта: advokat@immunitet.net
Разработано в Webcenter.pro