Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит
Тема - купля-продажа через дарение » бесплатная юридическая консультация он-лайн
Спасибо за внимание к нашему форуму
Мы стремимся давать наиболее исчерпывающие ответы на Ваши вопросы. Но хотим предостеречь Вас от самостоятельного выполнения наших рекомендаций. В ответе на вопрос мы лишь обозначаем то направление, в котором следует двигаться в той или иной ситуации. Каждая проблема настолько индивидуальна, что эффективные способы ее решения можно выработать только совместно с профессиональным юристом.
Запись на консультацию
к юристу по телефонам:
+7(812) 291-47-97
+7(812) 922-01-02
Разделы Вход FAQ Поиск Пользователи Группы Регистрация
 купля-продажа через дарение Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
elena1379



Зарегистрирован: 06.03.2008
Сообщения: 1
Город, Район: pushkin

СообщениеДобавлено: Чт Мар 06, 2008 6:25 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Покупается комната в коммунальной квартире через договор дарения. Если вдруг продавец решит впоследствии оспорить дарение и вернуть себе комнату обратно то:
1) может ли покупатель вернуть себе через суд заплаченные деньги, предъявив расписку продавца в получении денег и документы, подтверждающие прохождение суммы через ячейку банка,
2) какую ответственность несет покупатель, как учасник заведомо притворной сделки,
3) есть ли срок исковой давности на признание дарения не действительным.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Белов А.Ю.
Юрист фирмы "Иммунитет"


Зарегистрирован: 04.04.2007
Сообщения: 240

СообщениеДобавлено: Ср Сен 17, 2008 7:18 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте! С точки зрения гражданского законодательства такая сделка признается притворной. Данный вид ничтожных сделок имеет крайне специфические последствия ничтожности. Так, в соответствии с п. 2 ст. 170 Гражданского кодекса РФ, к сделке, которую стороны действительно имели ввиду применяются относящиеся к ней правила. Т.е. суд признает, что к Вашим отношениям необходимо применять правила о купле-продаже жилого помещения. Поскольку фактически вы выполнили взаимные обязательства по договору купли-продажи в виде уплаты покупной цены и передачи квартиры в собственность покупателю, Ваше нынешнее положение не изменится.
Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
olga.is-va



Зарегистрирован: 18.05.2012
Сообщения: 1
Город, Район: СПб

СообщениеДобавлено: Пт Май 18, 2012 11:09 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Покупаем в мае 2012г. комнату 13 м в бывшем общ. за 900000 руб. через договор дарения, т.к. отказов от соседей нет. В комнате прописан только сын собственника, который обещает выписаться из данной площади в октябре 2012г после получения от государства квартиры по подошедшей гор. очереди.
Пугает одно обстоятельство. Этот сын прописан на покупаемой нами площади до приватизации, отказавшись от доли в пользу отца. Следовательно, по ЖК сохраняет право на проживание в этой комнате при любых обстоятельствах, включая смену собственника через дарение.
Как правильно оформить особые условия в договоре дарения с собственником, чтобы обязать его сына действительно выписаться в оговоренный срок? И будут ли эти условия иметь юридическую силу в суде, если этот сын не получит квартиру в октябре и не будет выписываться добровольно?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Федорова М.И.



Зарегистрирован: 28.03.2014
Сообщения: 19
Город, Район: СПб

СообщениеДобавлено: Чт Апр 10, 2014 10:22 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день,
Договор дарения подразумевает безвозмездною передачу имущества.
При наличии встречной передачи вещи, в вашем случае денег, договор не признается дарением и к нему применяются нормы о притворной сделке.
Поскольку Вы передаете собственнику деньги за квартиру, тем самым совершая встречную передачу имущества, то такая сделка будет считаться ничтожной.
По инициативе дарителя, иных заинтересованных лиц (соседи; наследники; лица, имеющие право пользования данным жилым помещением) в суд может быть подано исковое заявление о признании недействительным договора дарения. В случае удовлетворения данного иска Вы в лучшем случае получите уплаченные денежные средства обратно, но потеряете права на комнату, в худшем – потеряете не только комнату, но и деньги.
В случае оформления фактической покупки квартиры как договора дарения, Вы не можете включить в договор особое условие, обязывающее сына собственника квартиры выписаться из нее в указанный срок.
В соответствии с ФЗ РФ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» сын собственника сохраняет право на комнату, поскольку в момент приватизации данного жилого помещения имел равные права пользования этим помещением с отцом.
Обязательство о снятии с регистрационного учета можно оформить отдельно от договора в виде письменного нотариально удостоверенного обязательства. Если сын собственника его не исполнит, Вы можете обратиться в суд с иском о неисполнении обязательства. После удовлетворения данного иска служба судебных приставов будет вправе применить меры принудительного характера к сыну собственника, но они не смогут обязать его явиться в паспортный стол и сняться с регистрационного учета. Таким образом исполнение данного решения маловероятно, что приводит к еще одному риску, связанному с договором дарения, прикрывающим куплю-продажу - обременение на комнате в виде регистрации сына собственника.
Исходя из вышесказанного, мы не рекомендуем Вам оформлять куплю-продажу комнаты, как договор дарения, поскольку такой способ приобретения недвижимости сопряжен со значительными рисками.

_________________
С Уважением, Федорова М.И.
(помощник адвоката фирмы "Иммунитет")
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
dronlapin



Зарегистрирован: 28.03.2016
Сообщения: 1
Город, Район: Россия

СообщениеДобавлено: Вт Май 10, 2016 8:09 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемые пользователи, по вашим многочисленным просьбам открыта тема КУПЛЯ/ПРОДАЖА Украина

Обращаю внимание на то, что в данной теме строго ЗАПРЕЩЕНО:
- Публикация сообщений с предложениями или просьбами установить личные данные, адреса места жительства владельцев транспортных средств или регистрационной принадлежности автомобилей по их ГРЗ и т.п.
- Предложения и просьбы о решении вопросов в гос.органах и прочая незаконная деятельность в т.ч. продажа и покупка удостоверений, разрешений и прочее.
- Коммерческая реклама.

Администрация не несет ответственности за достоверность информации в объявлениях, а также за сделки, которые здесь совершаются.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailAIM AddressНомер ICQ
anyutkaka



Зарегистрирован: 28.01.2016
Сообщения: 4
Город, Район: россия

СообщениеДобавлено: Сб Май 14, 2016 8:33 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Две сестры имеют в собственности по 1/2 дома и 1/2 участка соответственно. Одна из сестер живет в доме с семьей, другая не имеет такой возможности по причине ограниченной площади дома и желает продать свою долю. Может ли она продать свою долю или какие у нее шансы продать свою долю без согласия своей сестры?

_________________
я какангел
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailAIM AddressНомер ICQ
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


бесплатная юридическая консультация он-лайн


Санкт-Петербург, ул. Комиссара Смирнова д. 5/2, вход с улицы Бобруйской (м. Площадь Ленина, Выборгская)
Тел: +7 (812) 291-47-97, +7 (812) 922-01-02, Почта: advokat@immunitet.net
Разработано в Webcenter.pro