Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит
Тема - Расселение аварийного дома » бесплатная юридическая консультация он-лайн
Спасибо за внимание к нашему форуму
Мы стремимся давать наиболее исчерпывающие ответы на Ваши вопросы. Но хотим предостеречь Вас от самостоятельного выполнения наших рекомендаций. В ответе на вопрос мы лишь обозначаем то направление, в котором следует двигаться в той или иной ситуации. Каждая проблема настолько индивидуальна, что эффективные способы ее решения можно выработать только совместно с профессиональным юристом.
Запись на консультацию
к юристу по телефонам:
+7(812) 291-47-97
+7(812) 922-01-02
Разделы Вход FAQ Поиск Пользователи Группы Регистрация
 Расселение аварийного дома Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Дарья
Гость





СообщениеДобавлено: Вс Апр 08, 2007 2:09 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Здраствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть в следующей ситуации. Мой гражданский муж прописан в комнате в доме, который расселяют. Комната не приватизированна. Вместе с ним в комнате прописаны его несовершеннолетняя дочь (от первого брака) и племянник (совершеннолетний). Племянник - сын брата - сирота. На очереди на улучшение жилья они не стоят. Приватизация в этом доме уже закрыта. Подскажите, что им полагается по закону. И если встать сейчас на очередь, это даст что-нибудь?
Мария Федорова
Юрист фирмы "Иммунитет"


Зарегистрирован: 14.04.2007
Сообщения: 93

СообщениеДобавлено: Ср Июн 06, 2007 5:32 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте, Дарья!
Согласно части 1 статьи 89 Жилищного кодекса РФ предоставляемое гражданам, в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 ЖК РФ (в связи со сносом дома, в связи с переводом жилого помещения в нежилое, в связи с проведением капитального ремонта или реконструкции дома), другое жилое помещение по договору социального найма - должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.
При этом граждане, которым предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если у них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 ЖК РФ). Таким образом, встать на учет нуждающихся все - равно нужно, дети-сироты, в соответствии с ФЗ РФ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, от 21.12.1996 года имеют льготы на заключение договора социального найма. В противном случае, при расселении дома Ваш гражданский муж, скорее всего, получит такую же по размеру комнату.
За более подробной консультацией Вы можете обратиться в нашу юридическую фирму «Иммунитет», юристы помогут грамотно составить все необходимые документы.

_________________
Юридическая фирма "Иммунитет": профессиональные консультации и защита в суде.
Записаться на консультацию к юристу можно по телефонам:

+7 (812) 380-15-71
+7 (812) 922-01-02
+7 (812) 925-02-05
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Borispn



Зарегистрирован: 06.08.2016
Сообщения: 1
Город, Район: Россия

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 16, 2016 1:20 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

хочусдатьснятьквартиру


Последний раз редактировалось: Borispn (Сб Дек 03, 2016 4:04 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailAIM Address
Белов А.Ю.
Юрист фирмы "Иммунитет"


Зарегистрирован: 04.04.2007
Сообщения: 240

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 18, 2016 2:41 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день, Борис!
При получении квартиры в собственность по договору мены необходимо уплатить налог на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) в виду следующего.
Согласно ч.1 ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц».
В соответствии с ч .1 ст. 210 Налогового кодекса РФ (далее- НК РФ) при определении налоговой базы для уплаты НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.
К доходам, подлежащим налогообложению, в частности, относятся доходы от реализации недвижимого и движимого имущества.
В соответствии с ч.1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг признается, в частности, передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу. При этом товаром согласно ч.3 ст.38 НК РФ признается любое реализуемое либо предназначенное для реализации имущество.
Таким образом, передача одного товара в обмен на другой является реализацией товара.
Поскольку при совершении мены обе стороны договора передают один товар в обмен на другой, каждая из сторон реализует свой товар. Соответственно, для целей налогообложения мену следует рассматривать как две встречные операции по реализации товара в рамках одной сделки с оплатой в натуральной форме.
Отношения сторон по договору мены и договору купли-продажи имеют одинаковую экономическую природу, что подтверждается п.2 ст. 567 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), которой установлено, что к договору мены применяются правила о купле-продаже (глава 30 ГК РФ). При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.
В соответствии с п.1 ст. 568 ГК РФ, если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.
Согласно п.2 ст. 568 ГК РФ в случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором.
Таким образом, при совершении мены каждая сторона получает доход в натуральной форме в виде переданного ей во исполнение договора имущества (в Вашем случае – недвижимого объекта).
Доход, получаемый каждой стороной договора мены, определяется исходя из стоимости обмениваемого имущества. Если при обмене имущества одной из сторон договора мены в соответствии с п.2 ст. 568 ГК РФ была получена оплата разницы в ценах обмениваемых товаров, сумма полученной оплаты в денежной форме также включается в доход, учитываемый при определении налоговой базы для исчисления НДФЛ.
В соответствии с ч.1 ст. 224 НК РФ доход, о котором идет речь, полученный физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, подлежит налогообложению по ставке 13%.
На основании ч. 3 ст. 210 НК РФ для доходов, облагаемых по ставке 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению и уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных, в частности, в ст. 220 НК РФ.
Сказанное означает, что при определении размера налоговой базы для уплаты НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных им в налоговом периоде от продажи (в Вашем случае – мены) квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 руб. На это указывает пп. 1 ч. 2 ст. 220 НК РФ.
Вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с пп. 1 ч. 2 ст. 220 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества, что установлено пп. 2 ч. 2 ст. 220 НК РФ.
Таким образом, НК РФ предоставляет налогоплательщикам право уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов, полученных от продажи (мены) имущества, либо на сумму имущественного налогового вычета в размере доходов от реализации недвижимого имущества, находящегося в собственности менее 3х лет, но не более 1000 000 рублей, либо на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с первоначальным приобретением отчуждаемого имущества в собственность. Аналогичный вывод содержится в Письмах Минфина России от 30 января 2015 г. N 03-04-05/3513, от 5 марта 2015 г. N 03-04-05/11808.
Второй вариант в Вашем случае нецелесообразен, поскольку отчуждаемая квартира получена Вами по наследству, т.е. фактически понесенные расходы на ее приобретение в собственность относительно невелики.
Таким образом, при получении недвижимости по договору мены подлежит уплате НДФЛ исходя из стоимости недвижимого объекта по ставке 13 %. При этом Вы можете воспользоваться правом на имущественный налоговый вычет и уменьшить налогооблагаемую базу.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


бесплатная юридическая консультация он-лайн


Санкт-Петербург, ул. Комиссара Смирнова д. 5/2, вход с улицы Бобруйской (м. Площадь Ленина, Выборгская)
Тел: +7 (812) 291-47-97, +7 (812) 922-01-02, Почта: advokat@immunitet.net
Разработано в Webcenter.pro