Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит
Тема - договор купли-продажи с минимизацией » бесплатная юридическая консультация он-лайн
Спасибо за внимание к нашему форуму
Мы стремимся давать наиболее исчерпывающие ответы на Ваши вопросы. Но хотим предостеречь Вас от самостоятельного выполнения наших рекомендаций. В ответе на вопрос мы лишь обозначаем то направление, в котором следует двигаться в той или иной ситуации. Каждая проблема настолько индивидуальна, что эффективные способы ее решения можно выработать только совместно с профессиональным юристом.
Запись на консультацию
к юристу по телефонам:
+7(812) 291-47-97
+7(812) 922-01-02
Разделы Вход FAQ Поиск Пользователи Группы Регистрация
 договор купли-продажи с минимизацией Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Верони



Зарегистрирован: 16.10.2007
Сообщения: 4
Город, Район: г.Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2007 1:46 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Хотим купить квартиру. Подобрали подходящий вариант, им нужна минимизация до млн. Предварительно разговор был о ППФ договора, сейчас продавец настаивает на заверении у нотариуса. Чем это может нам грозить? Какие меры предпринять, чиобы договор не был признан недействительным, а в случае признания мы могли бы получить всю сумму за квартиру, а не только ту, что прописана в договоре?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Виктория Михалева
Юрист фирмы "Иммунитет"


Зарегистрирован: 15.06.2007
Сообщения: 111
Город, Район: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2007 7:07 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте!
Сделка может быть признана судом недействительной по основаниям, предусмотренным законом. Таких оснований очень большой перечень:
- во-первых, данаая сделка может быть признана недействительной в случае, если есть порок воли стороны (покупателя или продавца). Так например, лицо отчуждая имущество не осозновало своих действий и не руководило ими, или являлось недееспособным лицом и пр. В данном случае, нотариус заверяя договор купли-продажи сделает в нем отметку о том, что лица установлены, их дееспособность проверена, последствия договора нотариусом разъяснены, стороны не заблуждаются относительно предмета договора и стоимости приобретаемого имущества и т.д.
Указанные фразы могут помочь в суде в случае возникновения спора в дальнейшем. Однако, нотариально заверенный договор не является гарантией, что сделка не будет признана недействительной.
- во-вторых, сделка может быть признана недействительной, если при ее совершении были нарушены права каких-либо лиц.
- в-третьих, сделка будет ничтожной, если она будет противоречить закону.
В судах в равной степени прзнаются недействительными сделки, как заключенные в простойписьменной форме, так и в нотариальной. Просто при возникновении спора о действительности сделки, совершенной в нотариальной форме, к участию в гражданском деле в качестве третьего лица будет привлечен нотариус, который сможет дать суду свои пояснения относительно того, как заключалась сделка. Естественно нотариус будет выступать за законность такой сделки.
Конечно, лучше, чтобы в договоре была указана истинная сумма, уплаченная Вами за квартиру. Однако, если на это не соглашается сторона возможно получить от них расписку (полностью написанную собственноручно) на ту сумму, которую они получают за проданную квартиру. При этом в расписке надо указать дату, сумму денег (в рублях) и то, что эти деньги уплачены именно за эту квартиру. Расписку могут подписать свидетели в чьем присутствии она будет составлена. Суд при возникновении спора принимает такие расписки в качестве доказательств и оценивает ее наравне с иными доказательствами.

_________________
Юридическая фирма "Иммунитет": профессиональные консультации и защита в суде.
Записаться на консультацию к юристу можно по телефонам:

+7 (812) 380-15-71
+7 (812) 922-01-02
+7 (812) 925-02-05
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


бесплатная юридическая консультация он-лайн


Санкт-Петербург, ул. Комиссара Смирнова д. 5/2, вход с улицы Бобруйской (м. Площадь Ленина, Выборгская)
Тел: +7 (812) 291-47-97, +7 (812) 922-01-02, Почта: advokat@immunitet.net
Разработано в Webcenter.pro