Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит
Тема - коммунальная квартира, долгосрочная аренда через ЖЭК » бесплатная юридическая консультация он-лайн
Спасибо за внимание к нашему форуму
Мы стремимся давать наиболее исчерпывающие ответы на Ваши вопросы. Но хотим предостеречь Вас от самостоятельного выполнения наших рекомендаций. В ответе на вопрос мы лишь обозначаем то направление, в котором следует двигаться в той или иной ситуации. Каждая проблема настолько индивидуальна, что эффективные способы ее решения можно выработать только совместно с профессиональным юристом.
Запись на консультацию
к юристу по телефонам:
+7(812) 291-47-97
+7(812) 922-01-02
Разделы Вход FAQ Поиск Пользователи Группы Регистрация
 коммунальная квартира, долгосрочная аренда через ЖЭК Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Вероника
Гость





СообщениеДобавлено: Чт Апр 12, 2007 1:35 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день! вопрос в следующем: наш дом раньше был общежитием. Год назад он
передан на баланс городу. В моей квартире 6 комнат, две из которых занимаю
я. В двух из этих 6 комнат жильцы не появляются уже больше 7 лет,
соответственно, они не платят за коммунальные услуги. Когда дом еще был
общежитием у них долги были уже более 40,0 тыс.руб. При переходе городу,
долги им списались, но сейчас у обоих опять накопились долги около 10 тыс.
Жилье у всех муниципальное. Какие у меня шансы претендовать на эти комнаты,
если я , допустим, возьму эти комнаты в долгосрочную аренду через ЖЭК,
погашу их задолженности. Соседи засвидетельствуют, что данные жильцы не
появлялись в этих комнатах столько лет.
Мария Федорова
Юрист фирмы "Иммунитет"


Зарегистрирован: 14.04.2007
Сообщения: 93

СообщениеДобавлено: Вс Апр 15, 2007 5:48 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день, Вероника!
Насколько я поняла, теперь ваша квартира приобрела статус коммунальной и принадлежит к государственному (муниципальному) жилищному фонду. Расторгнуть договор социального найма (выселить нанимателей по причине неуплаты коммунальных платежей или смене места жительства) может только собственник – государственный орган (орган местного самоуправления) (п. 4 ст. 83 ЖК РФ).
Существуют общие нормы, при освобождении комнат в коммунальной квартире, предусмотренные ст. 59 ЖК РФ:

    1. Освободившиеся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.
    2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
    3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
    4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 - 3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.


А также специальные нормы, предусмотренные Законом Санкт-Петербурга от 07.07.2004 года «О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан».
В соответствии с данным законом, содействие в улучшении жилищных условий оказывается гражданам Российской Федерации, принятым на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или на учет нуждающихся в содействии в улучшении жилищных условий. В качестве одной из форм содействия, статья 2 указанного Закона предусматривает предоставление возможности приобретения жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования и иных жилых помещений, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, целевым назначением, в том числе с рассрочкой оплаты и на других льготных условиях.
В качестве оснований для признания граждан нуждающимися в содействии жилищных условий признается, при условии проживания в Санкт-Петербурге на законном основании в общей сложности не менее десяти лет и обращения с заявлением об оказании содействия в улучшении жилищных условий в уполномоченный орган:

    1) если они обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетного норматива жилищной обеспеченности, применяемого в целях принятия на учет граждан, нуждающихся в содействии в улучшении жилищных;
    2) если они проживают в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
    3) если они являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или(и) собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, не имеют иного жилого помещения на правах собственности или социального найма, проживают в квартире, занятой несколькими семьями (коммунальной квартире).

Итак, для приобретения данных комнат в собственность, Вам необходимо:
- чтобы они были свободны. Для этого необходимо написать заявление в администрацию, о том, что Ваши соседи уже давно не проживают в данных комнатах и не оплачивают коммунальные платежи, для того чтобы инициировать обращение собственника в суд с иском о расторжении договора социального найма (ст. 83 ЖК РФ);
- встать на учет нуждающихся в содействии в улучшении жилищных условий (при условии проживания Вами в Санкт-Петербурге на законном основании в общей сложности не менее десяти лет);
- написать заявление о намерении приобрести указанные комнаты на льготных условиях (с рассрочкой платежа), а также погасить задолженность прежних жильцов по коммунальным услугам.

_________________
Юридическая фирма "Иммунитет": профессиональные консультации и защита в суде.
Записаться на консультацию к юристу можно по телефонам:

+7 (812) 380-15-71
+7 (812) 922-01-02
+7 (812) 925-02-05
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


бесплатная юридическая консультация он-лайн


Санкт-Петербург, ул. Комиссара Смирнова д. 5/2, вход с улицы Бобруйской (м. Площадь Ленина, Выборгская)
Тел: +7 (812) 291-47-97, +7 (812) 922-01-02, Почта: advokat@immunitet.net
Разработано в Webcenter.pro