Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит
Тема - Коммунальный спор. » бесплатная юридическая консультация он-лайн
Спасибо за внимание к нашему форуму
Мы стремимся давать наиболее исчерпывающие ответы на Ваши вопросы. Но хотим предостеречь Вас от самостоятельного выполнения наших рекомендаций. В ответе на вопрос мы лишь обозначаем то направление, в котором следует двигаться в той или иной ситуации. Каждая проблема настолько индивидуальна, что эффективные способы ее решения можно выработать только совместно с профессиональным юристом.
Запись на консультацию
к юристу по телефонам:
+7(812) 291-47-97
+7(812) 922-01-02
Разделы Вход FAQ Поиск Пользователи Группы Регистрация
 Коммунальный спор. Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Василий
Гость





СообщениеДобавлено: Ср Апр 11, 2007 11:10 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Коммунальная приватизированная квартира.1 комната жилец желающий продать комнату.2 комната-жилец желающий купить но года через 3 и поэтому не дающий согласие на продажу комнаты.Какие возможные положительные выходы могут быть для покупателя в этом вопросе?
Мария Федорова
Юрист фирмы "Иммунитет"


Зарегистрирован: 14.04.2007
Сообщения: 93

СообщениеДобавлено: Сб Апр 14, 2007 4:06 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Если я правильно поняла, то Вы потенциальный покупатель 1 комнаты, но поскольку существует право преимущественной покупки у владельца 2 комнаты, Вас интересует перспектива покупки.
В соответствии со ст. 42 Жилищного кодекса РФ, при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты. Поэтому, в соответствии со ст. 250 Гражданского кодекса РФ продавец (владелец комнаты 1) обязан известить владельца комнаты № 2 в письменной форме о своем намерении продать Вам комнату с указанием цены и других условий продажи. Если в течении месяца владелец комнаты 2 не приобретет ее на этих условиях, то продавец вправе продать комнату любому лицу.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
MaximVor



Зарегистрирован: 16.08.2016
Сообщения: 1
Город, Район: Россия

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 22, 2016 4:35 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

квартиусдамсдаю квартиусдамсдаю


Последний раз редактировалось: MaximVor (Вт Дек 13, 2016 6:40 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailAIM Address
Белов А.Ю.
Юрист фирмы "Иммунитет"


Зарегистрирован: 04.04.2007
Сообщения: 240

СообщениеДобавлено: Вт Дек 06, 2016 12:52 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день, Максим!
Сделки по распоряжению недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетним, имеют некоторые особенности, связанные с ограниченной дееспособностью указанных лиц.
О действиях родителей при сделках с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетним
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с недвижимостью с письменного согласия своих законных представителей - родителей и усыновителей (п. 1 ст. 26 ГК РФ). Если такая сделка была совершена без письменного согласия законных представителей, то она считается недействительной (ст. 175 ГК РФ).
За несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки с недвижимостью совершают от их имени родители и усыновители (п. 1 ст. 28 ГК РФ). Сделка, совершенная несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним), самостоятельно, также считается недействительной (ст. 172 ГК РФ).
Обратите внимание!
Для совершения любой сделки, принадлежащей несовершеннолетнему, требуется предварительное согласие органа опеки и попечительства вне зависимости от того, есть у него родители или нет. В соответствии с п. 3 ст. 60 СК РФ при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного.
В соответствии с п. 3 ст. 37 ГК РФ; п. 1 ст. 21 Закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» без такого разрешения опекун не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение:
- сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог;
- сделок по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению);
- сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей;
- других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного.
Предварительное разрешение органа опеки и попечительства или отказ в выдаче такого разрешения выдаются опекуну или попечителю в письменной форме не позднее чем через 15 дней с даты подачи заявления о предоставлении такого разрешения.
Об особенностях отчуждения комнаты в коммунальной квартире
В соответствии с п.6 ст. 42 ЖК РФ при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены ст. 250 ГК РФ. Это означает, что прежде чем заключать договор купли-продажи с покупателем со стороны, вы должны письменно известить соседей о своем желании продать комнату, указав при этом всю цену и другие условия, на которых отчуждается имущество.
Уведомление может быть доведено до сведения соседей любым удобным для Вас способом, необходимо лишь обеспечить подтверждение того, что соответствующее предложение в письменной форме было сделано (доказательством могут послужить, в частности, копии самих извещений с подписями соседей, почтовые квитанции о приеме заказных писем, корешки вернувшихся уведомлений о вручении (с подписью получателя или с отметкой о возвращении за истечением срока хранения) и т.д.)
В случае, если собственники соседних жилых помещений откажутся от покупки или не приобретут продаваемую комнату в коммунальной квартире в течение месяца, Вы вправе продать ее любому лицу.
Обратите внимание!
В случае несоблюдения описанного выше порядка отчуждения комнаты в коммунальной квартире (нарушение преимущественного права покупки) собственники соседних жилых помещений имеют право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на себя прав и обязанностей покупателя.
Об обязательном удостоверении сделки нотариусом
Сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению (п. 2 ст. 30 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").
Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность (п. 3 ст. 163 ГК РФ).
Таким образом, алгоритм действий в Вашей ситуации следующий:
1) Получение разрешения органа опеки и попечительства на отчуждение комнаты в коммунальной квартире, собственником которой является несовершеннолетний;
2) Письменное уведомление собственников соседних жилых помещений о намерении продать комнату с указанием цены и других условий сделки;
3) Нотариальное удостоверение сделки после того, как она будет заключена.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


бесплатная юридическая консультация он-лайн


Санкт-Петербург, ул. Комиссара Смирнова д. 5/2, вход с улицы Бобруйской (м. Площадь Ленина, Выборгская)
Тел: +7 (812) 291-47-97, +7 (812) 922-01-02, Почта: advokat@immunitet.net
Разработано в Webcenter.pro