Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит
Тема - Приватизация жилья социального найма » бесплатная юридическая консультация он-лайн
Спасибо за внимание к нашему форуму
Мы стремимся давать наиболее исчерпывающие ответы на Ваши вопросы. Но хотим предостеречь Вас от самостоятельного выполнения наших рекомендаций. В ответе на вопрос мы лишь обозначаем то направление, в котором следует двигаться в той или иной ситуации. Каждая проблема настолько индивидуальна, что эффективные способы ее решения можно выработать только совместно с профессиональным юристом.
Запись на консультацию
к юристу по телефонам:
+7(812) 291-47-97
+7(812) 922-01-02
Разделы Вход FAQ Поиск Пользователи Группы Регистрация
 Приватизация жилья социального найма Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Виктор



Зарегистрирован: 29.08.2016
Сообщения: 1
Город, Район: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Авг 29, 2016 1:34 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день! С моим отцом в 2014г. администрацией района был заключен договор социального найма 1к. квартиру. Есть ли какая нибудь возможность приватизировать квартиру? Он был уже участником приватизации квартиры в 1996г.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Белов А.Ю.
Юрист фирмы "Иммунитет"


Зарегистрирован: 04.04.2007
Сообщения: 240

СообщениеДобавлено: Пт Сен 09, 2016 3:07 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день, Виктор!
Смело можно утверждать, что приватизация жилья на сегодняшний день является одним из основных способов возникновения права собственности на жилые помещения у граждан.
Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (статья 2) предоставил всем гражданам Российской Федерации важное социальное право на бесплатный перевод занимаемых ими жилых помещений, которые они ранее получили от государства для проживания, из государственной собственности в их частную собственность.
Для того, чтобы данный переход права собственности был возможен, необходимо соблюдение как минимум двух условий:
1) приватизируемое жилое помещение должно находится в государственном или муниципальном жилищном фонде, т.е. его собственником должны быть Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование;
2) лица, желающие приватизировать жилое помещение, должны иметь право пользования данным жилым помещением на основании договора социального найма.
Однако одним из основных принципов такой «массовой акции», как приватизация, является ее разовость – в соответствии со ст. 11 вышеназванного закона каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.
Таким образом, если Ваш отец уже был участником приватизации другого жилого помещения, в результате чего получил на него право собственности, то приватизировать квартиру, которой он в данный момент владеет на основании договора социального найма, именно Ваш отец не сможет.
Вместе с тем, в правоотношениях по социальному найму жилого помещения может участвовать не только лицо, непосредственно заключающее договор и выступающее на стороне нанимателя, но и члены его семьи.
В соответствии с п.1 ст.69 Жилищного кодекса к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.
В соответствии с п.2 той же статьи, члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.
Таким образом, у членов семьи нанимателя также есть право на приватизацию, поскольку они наравне с ним пользуются жилым помещением государственного или муниципального жилищного фонда по договору социального найма.
Однако для того, чтобы члены семьи нанимателя считались участниками жилищных правоотношений, чтобы на них распространяло свое действие законодательство о приватизации, согласно п.3 ст. 69 Жилищного кодекса члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.
Если эти лица в тексте договора социального найма по каким-то причинам не указаны, то возможно внесение в него изменений и дополнений по согласованию с наймодателем – в Вашем случае с администрацией района.
Основываясь на приведенных положениях закона, применительно к Вашей ситуации можно сказать следующее: если помимо Вашего отца в договоре социального найма указаны члены его семьи, то они могут приватизировать это жилое помещение (в общую собственность или в собственность одного из них), при условии, что они не были участниками приватизации ранее.
Обращаем внимание, что соответствии с п.1 ст.2 Федерального закона от 29.12.2004 N 189 "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" бесплатная приватизация жилых помещений с 1 марта 2017 года прекращается.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


бесплатная юридическая консультация он-лайн


Санкт-Петербург, ул. Комиссара Смирнова д. 5/2, вход с улицы Бобруйской (м. Площадь Ленина, Выборгская)
Тел: +7 (812) 291-47-97, +7 (812) 922-01-02, Почта: advokat@immunitet.net
Разработано в Webcenter.pro