Страницы: 1
RSS
Отказ суда в восстановлении срока
 
Вы можете записаться на ближайшую консультацию по тел. 922-01-02.
 
Здравствуйте! Суд восстанавливает процессуальный срок если признает, что он был пропущен по уважительными причинам. В каждом конкретном случае, суд оценивает утверждения заявителя об уважительности причин пропуска и представленные в обоснование этого доказательства, по своему внутреннему убеждению, которое должно быть основанно на всестороннем и объективном исследовании, имеющихся в деле доказательств. Прохождение заявителем амбулаторного лечения, является уважительной причиной для пропуска процессуального срока. Однако, это не нельзя применять ко всем делам без исключения. Если заявитель присутствовал в судебном заседании, на котором было вынесено обжалуемое решение, у него есть представитель (адвокат), то суд может отказать в восстановлении срока, т.к. заявитель мог реализовать свое право на обжалование через своего представителя. Если же решение принято в отсутствие заявителя, или у него не было представителя, суд должен признать причины пропуска срока уважительными, т.к. прохождение амбулаторного лечения могло помешать заявителю воспользоваться квалифицированной юридической помощью адвоката на стадии кассационного обжалования. Более подробная консультация возможна после ознакомления с фактическими обстоятельствами дела, содержанием определения суда и имеющимися у Вас медицинскими документами. С уважением, адвокат Белов А.Ю.
 
В заявлении на восст.срока в районный суд указываю 2 причины: 1) невозможность получить решение суда (дело сдано в канц.11 янв., срок истеч. подачи жалобы 12 янв); 2) травма: 21.12 сломана кость лок.сустава правой руки. 12.01 снят гипс и имеется справка о восстановит.лечении до 26.01. 27.01. почтой оправляю жалобу + заявление на восст.срока. 10.02. суд отказывает в продлении срока, т.к. период восст.лечения с 12.01. по 26.01. "сам по себе не свидетельствует о невозможности оформления заявительницей касс.жалобы". Судья меня не выслушивает, пытаюсь сказать, что до сих пор прохожу лечение, от боли после снятия гипса лопнул сосуд на глазу, сижу перед ней с замазанным фингалом на правом глазу. Судья прерывает и уходит для вынесения решения. По сути судья оценила мое физическое состояние и дала заключение о возможности с моей стороны подать жалобу в срок. Права ли судья?
 
Спасибо, огромное. По Вашему ответу, я допускаю, что права. 1) В основном суде с иском о взыскании убытков - суд отказал. При этом суд не рассматривал документы УВД, полученные по запросу суда. Эти документы были решающими в деле. Судья нарушила ст. 71 (ч.3), 181 ГПК РФ. В суде документы не рассматривались, а в решении судья на них ссылается и отказывает. В суде я защищалась сама. 2) В восстановлении срока суд тоже отказывает. Но сначала в заседании судья выяснила, есть ли у меня адвокат и кто мне помогает. Услышав мой отрицательный ответ и что я все делаю сама, она и отказывает. По Вашему ответу, суд д.б. признать уважительной причину пропуска срока. Как возможна более подробная консультация? Запись по указанному на сайте телефону? Спасибо.
Страницы: 1