Страницы: 1
RSS
Приборы учета
 
Является ли обязательным в 2013г. устанавливать приборы учета (счетчики) горячего и холодного водоснабжения в квартире многоквартирного дома (хрущевка)? Предусматриваются ли законом штрафы или иные меры для тех, кто не установил (не установит)?
 
До 1 июля 2013 года собственники помещений в многоквартирных домах обязаны установить индивидуальные приборы учета горячего и холодного водоснабжения, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. Лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению своих квартир приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно обеспечить допуск указанных организаций к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания. Лица, виновные в нарушении законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, несут дисциплинарную, гражданскую, административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 
Спасибо. А какой закон или приказ обязывает это сделать? Если ФЗ №261, то в нем, вроде, говорится только о новых домах введенных в эксплуатацию на день и после дня принятия закона...
 
Данная норма содержится в ФЗ №261, который указывает: "...собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию". Говорится о всех домах, введенных в эксплуатацию в разный период времени.
 
Спасибо, Белов! Ваш ответ помог и мне!
Страницы: 1