Страницы: 1
RSS
Безработным разрешат не платить по ипотеке. Ваше мнение???
 
У многих в России на плечах лежит ипотека. И бывает так, что многие теряют работу. И тут возникает вопрос. Как платить за ипотеку. И честно говоря наткнувшись на название статьи офигел. Безработным разрешат не платить по ипотеке. Ваше мнение??? ЦБ предложил приостанавливать выплаты по ипотеке в случае потери рабочего места.

Первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов заявил, что Банк России предлагает освобождать от выплат по ипотеке граждан РФ в случае сложных жизненных ситуаций. Об этом сообщает РИА Новости.

"Мы предлагаем, чтобы стандарт ипотеки включал опцион для гражданина временно отказаться от выплаты по ипотечному кредиту", - информирует Швецов.

Он подчеркнул, что в последнее время люди в возрасте до 30-35 лет чаще меняют место работы.

"Причём смена работы не всегда связана с желанием работника, это связано с обстоятельствами, которые приводят к закрытию предприятий, увольнению граждан, и гражданин, попадая в такую жизненную ситуацию, должен обеспечивать своё существование в период, пока он ищет работу. Мы посмотрели по разным регионам, от трёх до шести месяцев человек гарантированно находит работу", - отметил первый зампред ЦБ.

Также он подчеркнул, что человек, взявший ипотеку, чаще всего стеснён в средствах.

"Поэтому для того, чтобы он нашёл новую работу и дожил до того, как эта работа появится, надо включать этот опцион, что при возникновении такого рода обстоятельств, а они могут быть расширены на несчастные случаи, заболевания, которые приводят к временной нетрудоспособности, человек в одностороннем порядке по оговоренной заранее в стандарте ипотечного жилищного кредитования схеме объявлял банку о моратории на текущие выплаты", - пояснил Швецов.

При этом Сергей Швецов заверил, что потерь ни с той, ни с другой стороны не будет. Срок ипотечного кредитования просто вырастет на срок моратория, и не будет просрочки кредита. Такой услугой можно воспользоваться лишь один раз, но если практика применения будет успешной, то возможна многократная отсрочка.

Данный законопроект Центробанк сейчас обсуждает с рынком. Источник

Страницы: 1