Страницы: 1
RSS
Раздел имущества с обменом
 
Здравствуйте! У нас на шесть человек трехкомнатная смежно-изолированная квартира (приватизированная в равных долях). Живут младшая сестра с мужем и дочерью (11 лет) = 3/6 доли, старшая сестра с сыном (18 лет) и мама = 3/6 доли. Младшая сестра отказывается от обмена квартиры (через продажу). Что можно сделать в данной ситуации? Как разделить эту квартиру пополам?
 
Добрый день! По общему правилу, закрепленному в ст. 246 ГК РФ, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом, с соблюдением, при ее возмездном отчуждении, правил преимущественного права покупки. Т.е. при продаже (или мене) доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют право преимущественной покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Следовательно, при не достижении согласия всеми собственниками, Старшая сестра, ее сын и ее мать имея в собственности ½ квартиры, имеют право распорядиться только своей частью. При продаже или обмене своей доли они обязаны в письменной форме известить младшую сестру с мужем и дочерью о намерении продать (или обменять) свои доли с указанием цены и других условий. Если семья младшей сестры откажется от своего права преимущественной покупки и не приобретет продаваемую долю в течении месяца, то старшая сестра с мамой и сыном имеет право продать свою долю любому лицу. Принудить семью младшей сестры разменять квартиру нельзя. Только сам собственник решает, как ему распорядиться своим имуществом. Наши юристы могут подготовить все необходимые документы для дальнейшей продажи или обмена квартиры, а также провести полное юридическое сопровождение сделки.
 
сдам квартиру комнату
 
Добрый день, Вашему мужу, для признания имущества личной собственностью, придется доказать в судебном порядке, что денежные средства были подарены только ему и что именно на них было приобретено спорное недвижимое имущество. Отсутствие доказательств, подтверждающих использования личных (подаренных) средств при совершении сделки по приобретению имущества, влечет признание данного имущества совместной собственностью. Такими доказательствами могут быть расписки, договор дарения денежных средств, платежные документы, свидетельские показания и т.д. В Ваших возражениях нужно указывать, что помещение приобреталось на Ваши общие с супругом денежные средства. Представленные супругом письменные доказательства не соответствуют действительности. Вероятно, представленные супругом письменные доказательства будут составлены «задним числом», в связи с чем Вам необходимо будет заявить об их фальсификации и попросить суд назначить судебную экспертизу для установления времени изготовления документов. При Вашей последовательной и принципиальной правовой позиции о том, что имущество приобреталось на общие средства супругов с представлением суду доказательств, в том числе показаний свидетелей, в подтверждение Ваших возражений на иск, исковое заявление Вашего супруга будет отклонено, а имущество будет признано совместной собственностью супругов.
 
Здравствуйте, мы с мужем собираемся разводиться. Во время брака отец мужа сделал нам подарок, крупную денежную сумму. Дарил он нам как семье, брачного контракта у нас нет и никаких договоров дарения между мужем и его отцом тоже нет. На эти деньги мы купили небольшое коммерческое помещение, которое сдаем в аренду под парикмахерскую и деньги идут в семейный бюджет. Помещение оформлено на мужа. Теперь муж утверждает что деньги на самом деле были подарены отцом ему и как следствие эта недвижимость принадлежит ему. Так как я знаю что эти деньги честно нам дарились отцом мужа я хотела бы получить половину. Но муж утверждает что есть способы как оставить меня ни с чем. К сожалению, я абсолютно не подкована в этом вопросе и это конечно вызывает страх, ведь у нас несовершеннолетний ребенок с которым я сидела дома и мне просто необходимы деньги. Скажите пожалуйста, есть ли у меня шансы получить половину этого имущества? Спасибо. С Уважением, Елена Владимировна
Страницы: 1